Муджахирский лосось, которого турки, живущие на Балканах, привезли с собой, когда мигрировали в Анатолию, является одной из самых вкусных форм межкультурного взаимодействия. Это один из вкусов, привезенных в нашу страну иммигрантами, которые принесли в Чукурову хлебную культуру, которую они усвоили от своих предков на Балканах и в Крыму.
Важнейшей особенностью хлеба, который пекут деревенские женщины раз в неделю или раз в 3-4 дня в зависимости от потребности, является то, что он готовится на закваске и особое внимание уделяется его выдержке. Тесто, которое замешивают, добавляя закваску, муку, соль и воду, оставшиеся от предыдущего хлебного теста, накрывают и оставляют отдохнуть примерно на 1 час. После отдыха тесто оставляют кусками примерно по 1,5 кг на противнях в виде безе. Здесь таким же способом плотно накрывают меренги из теста и дают им отдохнуть еще около 1 часа. Его выпекают в печах из кирпичей, обмазанных сырцовым кирпичом. Для предотвращения пригорания хлеба при нагреве печи используются такие