Ингредиенты:
1. Помидоры -2 кг.;
2. Перец болгарский (желательно красный) – 2 кг.;
3. Слива ( кислая) – 1 кг.;
4. Чеснок -4 головки;
5. Острый (горький) перец – 2-3 стручка.
6. Сахар – 6 столовых ложек;
7. Соль – 3 столовых ложек;
8. Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
9. Приправа по вкусу (у меня зира и кориандр) – щепотка;
10. Свежая зелень – кинза и базилик, можно и фиолетовый и зеленый.
Способ приготовления:
Подготавливаем перец болгарский, перец горький, помидоры и сливы: тщательно моем, в сливах удаляем косточки, помидоры и перцы разрезаем на удобные кусочки, пропускаем через мясорубку, перемешиваем. Полученную смесь ставим на плиту, добавляем соль и сахар, варим 15 минут.
В это время мелко рубим чеснок и зелень, все перемешиваем.
Спустя 15 минут варки смеси из помидоров, перца и сливы добавляем 1 уксус, приправы, мелко нарубленные чеснок и зелень. Варим еще 5 минут.
После пробуем на вкус, если чего-то не хватает, регулируем путем добавления необходимых ингредиентов. Если мне кажется что можно сделать поострее - я добавляю обычный молотый красный перец.
Затем горячую смесь раскладываем в стерилизованные банки (я стерилизую в микроволновке 5 мин). Закатываем горячими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Готово!
Способы употребления аджики:
В качестве соуса в чистом виде к мясным блюдам –шашлыки, гриль, жаренные стейки и т.д.
Если перемешать аджику со сметанкой получиться очень вкусный соус к пельменям, мантам, голубцам.
Можно использовать в качестве соуса к макаронам.
Я также использую при приготовлении супа, заменяя «зажарку» на аджику, очень вкусно получается!