🍹Я снова расскажу вам про ДОМАШНЮЮ ГАЗИРОВКУ на основе водного кефира, которой мы в семье уже лакомимся несколько лет.

🍹Я снова расскажу вам про ДОМАШНЮЮ ГАЗИРОВКУ на основе водного кефира, которой мы в семье уже лакомимся несколько лет. Водный кефир – это пробиотический напиток, ферментированный специальной культурой «SCOBY» (symbiotic culture of bacteria and yeast). Их называют «гранулы водного кефира», «морской рис», «индийский рис», «японские кристаллы, «морские кристаллы» и т.д. У напитка слегка кисловатый вкус, умеренная (но не всегда😂) газация, прекрасное воздействие на нашу микрофлору (напиток-то пробиотический – а значит, делает нашу микрофлору здоровее и разнообразнее), является источником витаминов группы В, помогает нашему пищеварению, тонизирует, улучшает настроение))) ⠀ 👌Готовить легко! Первый этап ферментации 1️⃣Грибки промыть проточной водой в пластиковом или силиконовом дуршлаге (грибки не любят металлы) 2️⃣Залить фильтрованной водой, добавить на литр воды, горсть грибков 2стл обычного сахара, а также 4-5 изюминок, пару черносливин или курагивин/урючин. 3️⃣Накрыть марлей, завязать резиночкой. Можно оставить при комнатной температуре (тогда через сутки уже первый этап завершится), но я ставлю в холодильник на 3-4 дня. ❓Как понять, что можно переходить ко второму этапу – жидкость станет мутной, сухофрукты набухнут и поднимутся наверх, если банку потрясти, то вы увидите пузырьки. Переходим ко второму этапу ферментации 4️⃣Полученную жидкость (тот самый водный кефир) сливаем в какую-то емкость (я сливаю в кастрюлю) снова через силиконовый дуршлаг. 5️⃣Грибки промываем, повторяем описанные выше пункты 1-3. 6️⃣В жидкость БЕЗ грибков добавляем свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, гранат ИЛИ любого покупного сока, качеству которого вы доверяете. Переливаем водный кефир, соединенный с соком, в бутылки с бугельной пробкой (такие, как на видео))))). 7️⃣Закрываем крышками и оставляем на сутки (чуть больше/чуть меньше в зависимости от температуры в кухне: жарче – процесс идет быстрее, холоднее – будет готово попозже). 8️⃣После убираем в холодильник. Перед употреблением достаем, чтобы согрелось до комнатной температуры... и наслаждаемся домашней газировкой))) Писать дольше, чем делать))) Нюансы, которые мы выяснили в процессе употребления кефира: 💥Ананасовый, яблочный и виноградный соки ферментируются стремительно и дают МОЩНЫЙ БУМ. 💥Если сильно передержать (слишком долго (дольше 2 дней) не убирать в холод и больше 5-7 дней готовый кефир держать даже в холодильнике), то снова можно ожидать МОЩНЫЙ БУМ. 😋Наши любимые вкусы – вишня, манго, гранат, грейпфрут и различные ягоды (смородина, клюква, вишня), в меньшей степени апельсин (но тоже неплохо)). ❗️Содержит, как и все квасы (напитки, сделанные на основе брожения) некоторое количество этанола, особенно если из ананаса, особенно если передержать, мы пьем одну бутылку на 3 членов (не всем нравится вкус) и всё ок) Вкус классный! Польза очевидна))) 🔜Если хотите таких грибков и живете неподалёку – с радостью поделюсь❤️ 🔜Если живете подалёку, то я свои покупала тут () На вопросы ,как всегда, буду рада ответить! #аптека_на_кухне_и_в_саду
Back to Top