Хват в замок
Хват в замок это пронация (ладони направлены к грифу), где между грифом большой палец обычно захватывается первым и вторым пальцем руки в зависимости от ее размера.
Необходимо отметить, что замковый хват эффективным средством развития силы пальцев, для этой цели служит обычный прямой хват. Но, является отличным средством удержания штанги.
Что из себя представляет такой хват?
Захват штанги проходит через зажимание большого пальца. Обхватываете гриф, большой палец помещается под указательный и средний. Если пальцы длинные то вся фаланга, если же нет сколько получится.
Важно понимать, что внутри пальцев большой палец сам должен поворачиваться вокруг грифа, а не просто быть зажатым параллельно грифу. С повёрнутым большим пальцем поверх пальцев, как это бывает при прямом открытом хвате, обычно он достигает только указательного пальца и слабо на нём держится из-за того, что был только частично согнут.
Затем пальцы на грифе хватаются за большой палец, чтобы подтянуть его дальше. Это очень важно Вы не просто кладёте большой палец на гриф, Вы хватаете его пальцами и пытаетесь натянуть вокруг грифа.
Обернув большим пальцем гриф, мы создаём мощный крюк, который затем должен усилиться захватом как указательного, так и среднего пальцев. Это позволяет большому пальцу достаточно сжать гриф, чтобы значительно способствовать целостности хвата, не ограничивая способность пальцев сжимать гриф.
Плюсы и минусы хвата «в замок».
Плюсы:
1. Отсутствие крутящего момента на позвоночник, так как нагрузка распределяется симметрично. Разнохват, поневоле, заставляет вас немного развернуться в сторону супинированной руки.
2. В этом положении кисти полностью исключаются из работы плечевая и плечелучевая мышцы, которые разделяют с бицепсом нагрузку на локтевой сустав, тем самым уменьшая возможность отрыва бицепса.
3. Из-за повышенной безопасности, создаваемой хватом в замок по причинам, описанным выше, спортсмен может полагаться на более низкие уровни сжатия при подъёме.
Это уменьшение напряжения сгибателя пальцев и запястий позволяет уменьшить напряжение в локтях во время фаз тяги, что улучшает передачу силы от ног и бедер на штангу.
Чем более расслабленно атлет может держать штангу во время подъёма, тем более расслабленными будут руки, и тем лучше будет передача силы от ног к штанге.
4. Уменьшение амплитуды движения. При хвате «в замок» удается на 1-2 см скатить штангу на пальцы. Пусть только 1-2 см, но, когда речь пойдет о рекордах, лишними они не будут.
5. Уверенность. Вы не уроните гриф, потому что его нельзя уронить при правильном хвате.
6. Меньшая вероятность сорвать мозоль.
Минусы:
1. Естественно, первое, что хотелось бы отметить это боль.
a) большой палец будет работать на отрыв;
b) его будет плющить между грифом и обхватывающими пальцами;
c) его ноготь будет стремиться отстегнуться;
2. Некоторая сложность при освоении. Чтобы привыкнуть к «замку», могут понадобиться месяцы. Должны нарасти мозоли, для чего тоже нужна старая добрая практика.
3. Работать на повторения тяжело. Вы не можете постоянно поправлять хват, и, возможно, в более лёгких подходах придётся использовать лямки.