Областной эногастрономический фестиваль Долина Дона прошел в Ростове-на-Дону
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
Сбор виноградного урожая в самом разгаре. Пока молодые вина настаиваются, 10 донских производителей презентуют гостям праздника уже выдержанный продукт. Удивляют не только сортами, но и способом изготовления. Как эта семейная винодельня.
Сергей Сердюк, владелец семейной винодельни:
«Во-первых, это единственные лицензионные вина, которые делаются без диоксида серы, то есть это натуральное вино. Утром голова болеть не будет. По утрам голова болит не от выпитого, а от серы, которая там есть. Это у кого есть аллергия на нее».
Еще и для экологии плюс – при производстве нет углеродного следа. С заботой о природе сделаны и этикетки: тут изображены донские краснокнижные животные. А часть выручки направляют в благотворительный фонд защиты нашей природы. Вот еще одна винодельня, известная на всю страну. Сегодня удивляют вином, разработанным совместно с ДГТУ. «Лейб-гвардейское» и «Лейб-атаманское» напоминают о нашей казачьей культуре.
Владимир Гончаров, директор по развитию винодельческого хозяйства:
«Вина имеют отношение к конвойным полкам, которые охраняли наших императоров. Символика тоже разработана совместно с музеем казачьей гвардии. Вино красное на основе мерло».
Донское вино давно известно по всей стране. В отличие от более теплых Крыма и Кубани нашим виноделам приходится больше времени уделять урожаю – чего только стоит защита лозы от холодов. Но результат того стоит. Например, донские красностопы известны во всем мире.
Алексей Панкратов, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Вот мы даже в рамках данного фестиваля решили провести областной дистанционный конкурс: собрали все красностопы наших 15 производителей и сделали 3 номинации. Это моносорт, купаж и выдержка».
Впервые на винном фестивале представлены и три пивоваренные компании. Им за работу тоже вручают награды. Представлены здесь и местные фермеры: гостей угощают донскими блюдами, сырами и колбасами собственного приготовления. Время проведения «Долины Дона» выбрано неслучайно, ведь сейчас полным ходом идет сбор урожая. Виноград уже убран с 40% площадей – это больше 3 тыс. т! Ожидается, что в целом урожай будет не меньше прошлогоднего. А еще за последние восемь месяцев донские предприятия удвоили производство и реализацию своей продукции.
16 views
38
15
5 months ago 00:05:45 3.2K
Важные новости Псковской области от 18 июня 2024 г.
6 months ago 00:03:25 2.1K
В Великом Новгороде открылся эногастрономический фестиваль «Виноград»
7 months ago 00:03:22 1
В областном центре состоялась презентация «Волгоградского меню»
1 year ago 00:00:31 101
Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко провел брифинг с федеральными и региональными журналистами, рассказав
1 year ago 00:05:26 3.4K
Важные новости Псковской области 19 июня 2023 г.
1 year ago 00:05:32 1K
Павел Майоров презентовал «Виноград» на ПЭМФ-2023
2 years ago 00:00:57 852
Видео от СМИ44 | Праздник граната в Костроме - 2022
2 years ago 00:26:23 523
Новости в 18:00 от
2 years ago 00:02:21 71
Областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона» прошел в Ростове-на-Дону
2 years ago 00:33:48 4K
«Деловой понедельник»: эногастрономическая ярмарка как окно возможностей для местных производителей
5 years ago 00:01:21 657
Первый Областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона» -