Разрушенная мельница из экспозиции Музея Панорама Сталинградской битвы 斯大林格勒戰役全景博物館展覽中被毀的磨坊 らの廃墟の製粉所
Разрушенная мельница из экспозиции Музея Панорама Сталинградской битвы в городе Волгограде
Мельница Гергардта, или мельница Грудинина — здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Здание мельницы — одно из первых в Царицыне, построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен. Хотя для города такое строительство было в новинку — оно было типовым проектом паровой мельницы начала XX века, похожие здания строились в этот период по всей Российской Империи. Здание разделено на две неравные части пожарным брандмауэром. В большей северной части размещались производственные цеха, в меньшей южной — склады готовой продукции. На обеих торцевых стенах на уровне крыши выложена кирпичом надпись «Гергардтъ» — фамилия владельца, поволжского немца Александра Гергардта. Эта же надпись выложена кирпичом другого оттенка на волжской стороне здания, на 5 этаже, по одной букве между оконными проёмами. Надпись на южном торце утрачена в 2021 году в результате аварийного обрушения кирпичной кладки[4]. Здание было побелено, остатки побелки сохранились на волжской стороне здания. Помимо здания на участке 346 построили 2 деревянных зерновых склада по Казанской улице, одноэтажное конторское здание и гаражные боксы по Пензенской улице (после войны не восстанавливались).
В советское время мельница была национализирована, среди сталинградских мельниц она получила номер 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина.
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала.
Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Подразделение лейтенанта Червякова заняло здание, оставило его в тылу и продолжило наступление на помощь к 10-й дивизии НКВД, окружённой возле вокзала. Однако после жестоких боёв с 15 по 20 сентября закрепиться на рубеже вокзала не удалось, выжившие советские солдаты отступили к мельнице.
К 20 сентября линия обороны устоялась, в мельнице оборону занял 3-й батальон 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Мельница, дом Павлова и Заболотного стали «Пензенским» узлом обороны (по названию Пензенской улицы), причём здание мельницы осталось единственным многоэтажным зданием в районе центральной набережной, удерживаемой советскими войсками и как очень массивное и прочное — цитаделью Пензенского узла обороны. Последний оставшийся путь снабжения — соляная пристань центральной набережной у Волги — использовался только ночью с большим риском для плавсредств. Эта пристань в сложившихся условиях стала очень важным стратегическим участком — один из немногих пологих спусков к Волге. С этого участка удобно и занять плацдарм на западном берегу Волги (что и было сделано 13-й гвардейской стрелковой дивизией), и контролировать место возможной переправы на восточный берег.
Фронт пришёл в движение в январе 1943 года, 13-я дивизия начала наступление в район Мамаева Кургана, площадь 9-го января перестала быть простреливаемой нейтральной полосой. Только тогда удалось собрать тела погибших на площади, лежащих ещё и с сентябрьских боёв, и погибших в зимний период[8].
Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.
25 views
43
5
6 months ago 00:01:00 1
Кресты снимите Россияне! Разрушенный Храм Малая Камышеваха #церковь #украина #война #приколы #россия
6 months ago 00:32:57 1
Вело-выходной. Мост и плотина
7 months ago 01:16:51 1
Виктор Судаков | Не колоти воздух! | Проповедь
7 months ago 00:25:40 1
Краснодарская мистика: легенды о Всесвятском кладбище и старой мельнице. Разрушаем мифы с историком
8 months ago 00:24:11 1
Forest Village #1 Деревня в лесу
8 months ago 00:00:12 1
Водопад Верхняя Койринйоки
8 months ago 00:00:17 48
Назад в прошлое! Мельница Гергардта, разрушенная в результате бомбардировок!
9 months ago 00:05:15 1
Почитаемая пещера, или “Пещёрка“ в деревне Трутнево (Гдовский район Псковской области)
9 months ago 00:05:31 1
Многовихревой торнадо в США разнёс ветрогенераторы. Турбулентность пассажиры разлетелись по салону
12 months ago 00:15:35 1
Льниха-Сарапулка. Развалины мельницы у Мотково на реке Ора.
12 months ago 00:25:01 1
Обзор всех точек интереса в Stoneshard | Тайники, лут, квесты, загадки
12 months ago 00:05:22 1
Сталинградская битва | Неизвестное разрушенное военное здание | Остров Людникова |
12 months ago 00:13:11 1
Русские руны в обычной жизни: Трансформация, Лед, Вечность, Вращение, Разрушение.
1 year ago 00:15:45 1
ПУДОСТЬ. Мельница Штакеншнейдера. Экскурсия по усадьбе великого архитектора
1 year ago 00:11:05 4
Прогулка по Гердауэну (Железнодорожный). Кирха и замок Гердауэна - разрушенная красота
1 year ago 00:49:39 1
Наш первый велопоход по Башкирии. 3 часть. По Аксаковским местам
1 year ago 00:07:29 1
Екатериновка, Самарская область, купеческая деревня
1 year ago 00:29:29 1
Меллшер ВЫКИНУЛ ИГРОКА В ДРОБИЛКУ в PARTY ANIMALS ( Mellsher, Сонечка, EgorFromGor)
1 year ago 00:11:20 1
Голубые озера - основная природная достопримечательность Казани
1 year ago 00:21:08 8
Освобождение Гомеля (1943) | Цветная HD-версия | Русская озвучка | “Сражение за Гомель“ (2020)
1 year ago 00:11:16 1
Сплав по реке Рощинка. Все пороги. Описание маршрута. [Лучшие реки Ленинградской области]
2 years ago 00:03:13 1
Тав-Даир – родина выдающихся крымских татар
2 years ago 00:07:59 7
4К. Ольховатка. Гусевский район. Калининградская область
2 years ago 00:31:38 1
Поход-разведка реки Корневка| Наткнулись на заброшенный дом и таинственный лагерь в лесу| Корнево