Гунфуча - чайная церемония

В Китае существует понятие гунфу - что значит мастерство, искусство, постижение истины. Термин очень древний и многозначный. Название Гунфуча подразумевает демонстрацию мастером чайного действа искусства приготовление чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований ритуала. Описанный ниже процесс заваривания - ознакомительный. С некоторыми видами Гунфуча оможно познакомиться самостоятельно - либо в Китае или на Тайване. 1. Цюйча - извлечение чая из плотно закрытой чайницы. Пока вода подогревается на специальной горелке, выкладываем чай из традиционной чайницы в бамбуковый или фарфоровый чахэ для демонстрации сухого чайного листа гостям. 2. Чжича - пересыпание листьев в чаху (в традиционный китайский чайник). 3. Сича - омовение чая. В чаху наливается кипяток. Чайник накрываем крышкой и тут же сливаем настой. 4. Первый настой чая используется для омовения и подогрева чашек. 5. Сибэй - омовение чашек. несколькими несложными движениями ведущий чайного действа обрабатывается настоем чая чашечки (чабэй - чайные чашечки, еще их называют пинминьюэй - дегустационные чашечки). 6. Сивэнсянбэй. Теперь настает очередь омовения высоких чашечек - вэнсянбэй (чаши для вдыхания аромата). 7. Заполняем чайник кипятком. 8. Обливаем чаху горячей водой, выдерживаем небольшую паузу, в зависимости от сорта чая, от нескольких секунд до минуты. 9. Настой чая наливаем в вэнсянбэй. Чтобы крепость настоя была одинаковой во всех чашках, вэнсянбэй наполняется поэтапно. Первый этап - чашки заполняются на треть. Второй этап - еще столько же. Третий - чашки полные. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти. 10. Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками чабэй. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки. 11. Переворачиваем чайную пару. 12. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар. В последующем, гости переворачивают чайные пары сами.
Back to Top