Berberis (Барбарис)

В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин. Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня. В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. Настойку, отвар или настой листьев и
Back to Top