Во многих статьях, посвящённых волку, преувеличивается роль волка как «санитара». Это в корне неверно. При малой численности волки не смогут выбирать больных животных на большой территории, а при большой численности небольшой процент больных животных (в частности оленей) не сможет обеспечить им нормального существования, и они будут давить любое доступное животное. Там, где человек занимается скотоводством, волк всюду является его конкурентом. Практика показала, что сокращение численности волков ведёт к резкому повышению продуктивности, к примеру, домашнего оленя и росту численности диких оленей.
Волк может быстро восстанавливать свою численность при малейшем ослаблении борьбы с ними. К примеру, в Ненецком национальном округе в 1970 году волки были истреблены почти полностью (оставалось не более 20-25 голов). При этом за период с 1971 по 1974 гг., несмотря на отстрел 9–15 волков в год, их численность быстро возросла и гибель оленей в колхозах увеличилась с 207 (1970 г.) до 2154 (1974 г.), причём последняя цифра занижена, т.к. были собраны неполные данные.
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: в природе они живут стаями от 3 до 40 особей – семейными группами, состоящими из пары родителей и их детей, а также пришлых одиноких волков.