Гриб-зонтик пестрый - лесной деликатес,

группа “ГРИБЫ“ Гриб-зонтик пестрый, или высокий, гигантский (Macrolepiota procera, лат) многие грибники до сих пор принимают за мухомор или огромную поганку... И оставляют в лесу! А между тем - это один из вкуснейших грибов нашего леса! Гриб-зонтик сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах. Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке — повсеместно, в Южной Америке — Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах — Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка. Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги». Сезон июнь — ноябрь. Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек. Название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба (англ. Parasol mushroom итал. Ombrellone, Parasole). В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo).
Back to Top