“Святой преподобный Серафим Вырицкий“. Проект “Святые покровители Гатчинской земли“. Руководитель - Анна Абикулова
Документальный фильм о святом преподобном Серафиме Вырицком снят Автономной некоммерческой организацией «Культурно-просветительское объединение «Облако» при поддержке Администрации Гатчинского муниципального района в рамках социального проекта «Святые покровители Гатчинской земли».
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года.
Первые уроки духовно-нравственного воспитания по традиции он получил от своих родителей. С детства в нём проявлялись такие человеческие качества, как усердие и терпение, трудолюбие и упорство. Василий рано освоил общую грамоту. Первыми его книгами были Псалтирь и Святое Евангелие..
Когда у Василия умер отец, он, десятилетний ребенок, воспользовавшись предложением односельчанина, работавшего приказчиком в одной из коммерческих лавок Санкт-Петербурга, отправился на заработки. Василий получил должность рассыльного при одной из лавок Гостиного двора. Он трудился со тщанием, что не осталось без должного признания. К семнадцати годам Василий дослужился до старшего приказчика в лавке Гостиного двора, а в двадцать шесть лет организовал собственное дело. Впоследствии же он сделался одним из наиболее успешных торговцев пушниной в России, поставлявшим товары также за границу.
Предпринимательство требовало от Василия самоотдачи, но отдаваясь коммерции, он не забывал о Боге и о своём давнем желании приобщиться к монашеству: много молился, посещал храм, когда требовалось ездить по торговым делам в разные части страны, он, по возможности, старался посещать и святые места.
В возрасте двадцати четырех лет Василий соединился брачными узами с Ольгой Ивановной Нетрониной. Их отношения строились на взаимной любви и обоюдном понимании. Когда вместе с революцией 1917 года в страну пришли хаос и смута, Василий Николаевич лишился торгового дела и былых средств. Вместе с гонениями на капитал и построением «нового мира» начались гонения за веру. Последовали кровавые расправы над священнослужителями. Василий Николаевич имел возможность отправиться в эмиграцию. Но не захотел.
Шёл 1920 год. В этот трудный период Василий Муравьев решил вступить в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Но Промысл Божий распорядился иначе. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил его принять монашеский постриг в Александро-Невской Лавре. Время было страшное, люди гибли в огромном количестве. В этот период он нёс одно из наиболее трудных послушаний — заведовал кладбищенской конторой. Вместе с пастырской деятельностью он занимался и экономическими вопросами, связанными с хозяйственными нуждами. Здесь ему пригодился прежний предпринимательский опыт.
Дар прозорливости уже тогда проявлялся в отце Серафиме по отношению к людям, искавшим у него совета и благословения. Кроме того, он возвещал о грядущем усилении гонений на Церковь, что и произошло.
Через три года служения в должности духовника здоровье отца Серафима серьезно подпортилось. Сказались долгие пребывания в холоде, стояние на ледяном полу во время богослужения. В 1930 году, по благословению митрополита Серафима (Чичагова), он перебрался на жительство и служение в Вырицу, где климат лучше соответствовал его немощному состоянию.
С наступлением 1932 года гонения на Церковь усилились, прокатилась волна арестов. К старцу тянулось огромное множество людей. Отец Серафим, несмотря на физическую слабость, старался не ослаблять бдение, молитву и пост. Священнослужители местной Церкви еженедельно причащали его Святых Христовых Таинств. Примерно в 1935 году Вырицкий пастырь принял на себя подвиг молитвы на камне, в подражание святому Серафиму Саровскому. После того как началась война с фашисткой Германией, отец Серафим, ища заступничества у Небесного Царя, стал молиться на камне ежедневно.
С самого начала войны он верил в Победу. И даже не боялся говорить об этом вошедшим в Вырицу оккупантам.
Святой старец Серафим тихо отошёл ко Господу 3 апреля 1949 года. Сейчас к его Часовне в Вырице спешат многочисленные паломники, и батюшка Серафим откликается на их сердечные молитвы...
1 view
3
5
9 years ago 00:07:48 636
Святой преподобный Серафим Саровский Чудотворец
10 years ago 00:13:04 259
Святой старец. Преподобный Серафим Вырицкий
9 years ago 00:08:03 38
Святой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец mp4
2 years ago 00:27:54 98
Святой преподобный Серафим Вырицкий
11 years ago 00:56:57 30
СВЯТЫЕ. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ
14 years ago 00:08:06 46
Святой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец
5 years ago 00:21:51 29
Святой Преподобный Илия Макеевский
5 months ago 00:22:24 1
Святой преподобный Феодосий, игумен Печерский
10 months ago 00:27:32 1
“Святой преподобный Серафим Вырицкий“.
9 years ago 01:26:50 111
Преподобный Софроний старец Святых и Высоких гор
10 years ago 00:03:30 18
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ.
13 years ago 00:08:04 14
Святой преподобный Серафим Саровский чудотворец
7 years ago 00:01:08 8
Святой Преподобный Роман Сладкопевец.
2 years ago 00:07:22 3
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИЛЛ БЕЛОЗЕРСКИЙ.
9 years ago 00:11:06 191
Святой покровитель Америки валаамский святой преподобный Герман Аляскинский.
10 years ago 00:10:28 68
Святой преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец