Енисейская уха

Ухавары и поклонники (Немного о пище русских сибиряков) Старожилы Приенисейской Сибири издревле ели рыбу. Много рыбы. Сначала, потому что трудно было возделывать землю и приходилось даже печь хлеб из толченой сухой рыбы и икры, потом потому что полюбили это блюдо. Рыбу заготавливали впрок и на берегу Енисея можно было увидеть целые поленницы из щуки. Заготавливали пелядку и сорожку по рецептам местного населения. Были в ходу юккола - вяленая рыба, порса - сушеная мелкая рыбешка, юрок – вяленая без костей. Добывали рыбу в огромном количестве, только на Ангаре по «ямам» ежегодно вылавливали по две с половиной тысячи пудов – это больше 400 килограммов. Делали рыбий жир, который в Европейской России тогда не использовали, а еще ни один праздничный стол не обходился без рыбного пирога. Сейчас жители Енисея тоже не представляют себе жизни без рыбы. Наши корреспонденты учились ловить рыбу и готовить уху у жителей Енисейского района и стали настоящими ухаварами. А какие национальные блюда из рыбы знаете вы? Анастасия Краева, Асаля Пулатова.
Back to Top