Показатели качества таблеток из пищевого сырья

Одним из важных технологических показателей качества таблеток является форма таблеток, которая соответствует определенным заданным требованиям спрессованного пищевого продукта (конфеты, бульонные кубики, чай и др.) . Самой распространенной формой таблеток является плоскоцилиндрическая, так как производство таких таблеток требует меньше затрат и пресс-инструмент для изготовления их более прост, по конструкции. Таблетки плоскоцилиндрической формы также легче упаковываются автоматом. Таймкоды: 00:00 Форма и расчёт размеров 03:52 Прочностные свойства 11:38 Расширение (упругое последействие) 13:54 Распадаемость 23:17 Заключение и прощание Соотношение между, диаметром и высотой таблеток имеет ряд технологических особенностей. В тек случаях, когда имеются оптимальные соотношения, выполняются следующие условия: улучшается распадаемость таблеток; уменьшается износ пресс-инструмента; унифицируются упаковочные машины; таблетки имеют более совершенный и эстетический вид. Прочность таблеток является одним из важных :показателей в процессе таблетирования. До настоящего времени нет общепризнанной методики для определения прочности таблеток. В некоторых отраслях пищевой промышленности пригодность спрессованных изделий оценивается по прочности изделий при сжатии, по его твердости и по прочности при сбрасывания изделия с определенной высоты на стальную плиту и т. п. При прессовании в таблетках возникают внутренние напряжения, которые частично рассасываются, а большая часть остается в материале (например, у чая 82-84% от давления прессования). После того как таблетка; извлечена из матрицы, под действием остаточных напряжений происходит её всестороннее расширение (упругое последствие), которое является причиной изменения размеров и возникновения трещин. Распадаемость таблеток является одним из важных технологических показателей качества полученных таблеток. Распадаемость таблеток в основном зависит от физической и технологической характеристик таблетируемого материала; давления прессования; количества и свойств связывающих и смазывающих веществ; способа изготовления таблеток и их прочностных свойств; размеров пор в спрессованной таблетке; формы таблеток; условий хранения; температуры жидкости, в которой она растворяется, и ряда других факторов. Различные факторы могут действовать противоположно один другому, способствуя или препятствуя распадаемости; в других случаях. влияние двух или нескольких факторов суммируется. В зависимости от свойств веществ, входящих в состав таблеток, они могут быть разделены по распадаемости и растворимости на четыре группы: набухающие с последующим распаданием; набухающие, но не распадающиеся; распадающиеся с поверхности растворимые.
Back to Top