Подготовка воды в пивоварении: химический состав, жёсткость, способы умягчения | Лекция 09 по пивоварению
Вода является в пивоваренной промышленности очень важным сырьем из-за своего влияния на качество пива и широкому использованию ее в пивоваренном производстве.
Производственная вода используется в солодовне, в котельной, для охлаждения сусла в холодильниках и в конденсаторах холодильных машин, для мойки и чистки главным образом в бродильном и лагерном отделениях, а также в моечном и разливочном отделениях.
Характерно, что для приготовления пива требуется небольшая часть воды по отношению к общему количеству потребляемой воды, которое в 10 раз и более превосходит производство пива в год.
======================
Поддержите канал. Отправьте донат на карту:
5599 0050 9452 7848
Подпишитесь на :
======================
00:00 Общие сведения
01:41 Химический состав воды
05:22 Жёсткость воды. Градусы жёсткости
08:56 Органические соединения
09:19 Свойства воды
11:47 Требования к воде для пивоварения
13:58 Способы умягчения воды
14:26 Термический способ
15:40 Декарбонатация известью
18:40 Ионнообменный способ
23:03 Электродиализный способ
26:19 Способы обеззараживания воды
26:49 Фильтрование через керамические обеспложивающие фильтры
27:36 Хлорирование воды
32:07 Требования к воде после водоподготовки
33:12 Заключение и прощание
Природная вода – это сильно разбавленные растворы солей, иногда и некоторых газов, содержащие суспендированные неорганические и органические вещества и микроорганизмы. Содержание минеральных веществ в воде качественно зависит от геологического характера местности, который определяет химический состав слоев, через которые вода проходит. От физических свойств этих слоев зависит и эффект естественной фильтрации воды как с физической точки зрения (суспендированные вещества), так и с биологической (микроорганизмы).
Для производственных целей на пивоваренных заводах используются пользуются в зависимости от местных условий грунтовые, родниковые в поверхностные воды. Грунтовые воды обычно наиболее чистые по биологическому составу, а именно потому, что при инфильтрации в глубине задерживается большая часть микроорганизмов. Если же они задерживаются в слоях, из которых не могут выщелачивать много солей, то это лучшие питьевые и производственные воды. Родниковые воды это тоже грунтовые воды, однако при самопроизвольном выходе на поверхность они могут перемешиваться с поверхностными водами или загрязняться другим путем.
Питьевая вода должна иметь по возможности постоянные, не изменяющиеся в течение года физические, химические, микро-биологические и биологические свойства. Она не должна быть загрязнена поверхностными или сточными водами; при употреблении человеком не должна вызывать нарушении в организме.
25 views
790
200
1 month ago 00:02:26 4
Заготовки домашнего приготовления
1 month ago 00:31:31 3
Готовим Пиццу: Итальянская Классика и Американский стиль! Рецепт приготовления!
1 month ago 00:02:05 117
Продам 3 комнатную квартиру Жк 4 ленина
1 month ago 00:08:37 10
Обработка в Capture One Просто Часть 4
1 month ago 01:21:00 1.7K
Вебинар “Как подготовиться к Новому 2025 году“. ЦИОТ “Сфера“
1 month ago 00:00:00 1
РАЗБОР варианта №5 из сборника Ященко ОГЭ по математике
1 month ago 00:00:00 1
Как подготовиться к ОГЭ по математике за полгода? Все про подготовку!
1 month ago 00:00:00 1
ВСЕ про ПРОГРЕССИИ для ОГЭ по математике
1 month ago 00:03:00 1
❌ ИТ ПРОФЕССИИ 💣 РАБОТА В САМАРЕ С ОБУЧЕНИЕМ ✔
1 month ago 00:01:30 1
Подготовка воды для настаивания браги
1 month ago 00:01:47 1
Подготовка сахарной браги.
1 month ago 00:18:19 41
Рецепт домашнего самогона из сахара и дрожжей
1 month ago 00:03:07 7K
3 декабря 2024 года в ходе учения по отработке способов совместных действий группировок сил Военно-Морского Флота и ВКС
1 month ago 00:01:53 2
💡 Заработок в интернете реально ⚠ Онлайн профессии обучение бесплатно
1 month ago 01:58:27 1.3K
Шантары и киты – лекция с морским биологом: научные открытия, как правильно встретить кита
1 month ago 00:03:07 73
В Средиземном море прошло совместное учение экипажей ВМФ и ВКС России
1 month ago 00:29:48 15
Пошаговый разбор тренировочного плана 10 12 неделя: Подготовка к соревнованиям “Весёлый дельфин“
1 month ago 00:02:30 7
В Бердске началась подготовка дворовых хоккейных коробок к сезону
1 month ago 00:02:06 1
Перец всходит через 30 часов после такой обработки
1 month ago 01:29:03 208
Разбор варианта №11 из сборника Ященко ОГЭ по математике