Мацеста Чай - Мой Краснодарский Край (Прогулка по Чайной Плантации)

В сочинском Причерноморье начали культивировать чай ещё с 1935 года. Именно тогда были организованы первые в этих местах колхозы. Началом истории Мацестинского чайного предприятия можно считать 1947 год, тогда на территории колхозного хозяйства «Знамя советов» инициаторы основали «Верхне-мацестинский совхоз», где начали осваивать культуру выращивания и обработки чая. С 1951 по 1953 на подготовленных плантациях культивировали китайские чайные сорта «Ки-мынь»[уточнить], позже их заменили грузинским «Колхида» и морозостойким «Мацестинским», который был выведен сочинскими специалистами по селекции. Чистый и прохладный воздух в горах при довольно мягкой зиме позволили отказаться от применения пестицидов и неорганических удобрений. Чайные культуры выдерживали мороз до −17 градусов, а вредители не выживали в таких условиях. Мацестинский чай приобрёл известность как наиболее северный из всех культивируемых в промышленных масштабах сортов.
Back to Top