Простой и вкусный ржаной хлеб на закваске (Литовский домашний), пошаговый рецепт в блоге:
Для закваски (опары):
30-40 гр. зрелой ржаной закваски;
285 гр. ржаной цельнозерновой муки;
285 гр. воды.
Смешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Для теста:
Вся опара;
150 гр. ржаной цельнозерновой муки;
150 гр. пшеничной цельнозерновой;
120-150 гр. воды;
12 соли;
30 гр. сахара;
30 гр. меда (или 60 гр. меда всего);
5 гр. тмина для посыпки.
Замесите тесто до полного увлажнения муки, убедитесь, что сахар, мед и соль полностью разошлись в тесте . Для тестомеса Ankarsrum Original 8-10 м
...инут на первой скорости.
Форму (у меня EXOGLASS от Matfer, к которой ничего не прилипает ) смажьте маслом и при необходимости присыпьте мукой, выложите тесто, разровняйте, сбрызните водой и посыпьте тмином. Расстойка при 28-30 градусах около 2,5 часов (на видео - домашнеShow more