Медиавыставка «Художники-фронтовики семьи Митусовых-Рерихов»

В фондах Музея-института семьи Рерихов хранятся работы художников Р. В. Тронина и О. В. Карташова – мужей сестёр Митусовых, двоюродных племянниц Е. И. Рерих. В 1935 году Людмила Степановна Митусова вышла замуж за Ростислава Владимировича Тронина (1911—1942), соученика по курсам в Академии художеств в Ленинграде. Ростислав Тронин родился в Казани, получил блестящее образование, прекрасно знал историю, искусство, литературу. Большое влияние на формирование его творчества оказал известный художник объединения «Мир искусства» Иван Яковлевич Билибин. Тронин создавал небольшие по формату, но чрезвычайно выразительные работы, постоянно экспериментируя с различными историческими стилями. С 1936 года Л. С. Митусова и Р. В. Тронин поселились в квартире старого друга С. С. Митусова, профессора Академии художеств И. Я. Билибина. В 1938 году Тронина призвали на действительную военную службу при Пензенском артиллерийском училище. В этом же училище в качестве художницы-чертёжницы Л. С. Митусова проработала около двух лет. В 1940 году Л. С. Митусова и Р. В. Тронин вернулись в Ленинград и вновь поселились в квартире у И. Я. Билибина. Именно оттуда Ростислав Тронин ушёл на фронт, чтобы больше не вернуться. Он погиб 16 января 1942 года в бою на Карельском перешейке. Место захоронения – Ленинградская область, Парголовский район, деревня Райколово. В боях погиб и художник Олег Всеволодович Карташов (1915—1941). Он учился в Ленинградском Фабрично-заводском училище Всесоюзного Треста оптико-механической промышленности (ВТОМП), в Вечерней Художественной школе-мастерской, работал художником в издательстве медицинской литературы «МедГИЗ». Олег Карташов был учеником легендарного советского художника Владимира Васильевича Стерлигова. В 1936 году Олег Всеволодович женился на Злате, старшей из трёх сестёр Митусовых. В 1941 году у них родилась дочь Наталья. Злата и Наташа скончались в первую блокадную зиму в осаждённом Ленинграде от голода, так же, как и родители – Степан Степанович и Екатерина Филипповна Митусовы. Красноармеец Олег Карташов погиб на Ленинградском фронте 27 августа 1941 года. Захоронен на станции Любань в Тосненском районе Ленинградской области. В кольце блокады погибла большая часть семьи Митусовых. Об этом Н. К. Рерих узнал лишь в ноябре 1946 года и с горечью написал друзьям: «…печально письмо Ваше… в каждой строке – печаль. Да и как иначе, когда и внешние, и внутренние обстоятельства так тяжки. Из семьи Митусовых, из семи человек, в 1942-м осталось только двое. А ведь не исключение такая гибель…».