МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД НА ЗИМУ В БАНКАХ

Оригинальная заготовка, напоминающая оливки - супер! Маринованный виноград на зиму в банках - это необычная закуска, которая дополнит и праздничный стол, и внесет разнообразие в ежедневный рацион. Его можно использовать в салатах, канапе, гарнирах и в качестве украшения. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Виноград (у меня по 500 г темного и светлого) 1 кг. Лавровый лист 2 шт. Перец горошком (черный) 10 шт. Гвоздика (бутонов) 6 шт. Молотая корица 0.5 чайн.л. МАРИНАД: Палочка корицы 1 шт. Вода 1 л Уксус (9%) 60 мл. Сахар 2 стол.л. Соль 1 чайн.л. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Общее время приготовления: 1 д. Активное время приготовления: 30 мин. ШАГ 1:Как правильно мариновать виноград на зиму в банках как оливки в домашних условиях без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты. Виноград можете брать любого сорта. Желательно без косточек. Я для эксперимента взяла два вида винограда - светлый и темный. При том, что маринад один и тот же, светлый виноград мне понравился в итоге больше. ШАГ 2:Виноград тщательно промойте. Виноград залейте горячей водой (не кипятком) и оставьте на 1-2 минуты. Затем воду слейте. Оборвите ягоды с веточек и переберите. Все испорченные ягоды удалите. ШАГ 3:Банки и крышки простерилизуйте удобным способом. О том, как это сделать, а также других тонкостях консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки в конце рецепта. Распределите по банкам лавровые листья, перец горошком, бутоны гвоздики. В банку с темный виноградом всыпьте молотую корицу, в банку со светлым добавьте палочку корицы. Наполните банки виноградом до самого верха. ШАГ 4:Теперь приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите 1 л воды. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Проварите, помешивая, 1-2 минуты до растворения кристалликов. В конце влейте уксус. При необходимости добавьте в рассол еще сахара или соли. ШАГ 5:Залейте виноград горячим маринадом и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Заливать воду нужно медленно, ровно в центр, чтобы банки не лопнули. ШАГ 6:Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Домашний маринованный виноград как оливки с корицей готов. Затем банки отнесите в темное прохладное место. Открытые банки с маринованным виноградом храните в холодильнике. Приятного аппетита! Какой вкус у маринованного винограда? Маринованный виноград обладает интересным сочетанием вкусов. Он хранит некоторую сладость, присущую свежему винограду, но при этом приобретает кислинку и пряные нотки благодаря маринаду. В зависимости от используемых ингредиентов в маринаде, таких как уксус, специи или сахар, вкус может варьироваться от слегка сладкого и кислого до более сложного с пикантными или пряными оттенками. Маринованный виноград может быть отличным дополнением к сырам, мясным блюдам или использоваться в салатах.
Back to Top