Сдоба на кефире. Пуховое тесто на кефире. Пирожки с яблоками и вкусные булочки.
Готовлю сдобное тесто на кефире. Тесто воздушное и очень мягкое.
Сдоба из теста на кефире получается очень вкусной и пышной.
дрожжи - 50 гр.
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. ложка
сахар - 150 гр.
масло сливочное мягкое или растопленное - 50 гр.
масло подсолнечное - 50 гр.
кефир теплый - 500 гр.
ванилин по вкусу
мука - 1000 гр.
Начинка может быть любая, у меня:
яблоки - 800 гр.
масло сливочное - 1-2 ст. ложки
сахар - 2-3 ст. ложки или по вашему вкусу
- яблоки нарезать кубиками
- в сковороду помещаю яблоки, масло, сахар, готовлю на умеренном огне до мягкости, иногда перемешиваю
- если яблоки сильно дают сок, за несколько минут до готовности добавьте чайную ложку крахмала
Начинка для булочек:
- каждую булочку смазываю по чайной ложке растопленного масла
чайная ложка сахара, сформировать булочку
Опара:
- в дрожжи добавить по 1 столовой ложке муки и сахара, несколько ложек теплого кефира, размешать до состояния кашицы, в теплое место для под