Кухня батюшки Гермогена - Сочиво

Сочиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Часто так называли особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу. Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Back to Top