Козунак (Козонак)— традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, который пекут на Пасху. Аналог нашего кулича. Слоистый, сладкий, сдобный, украсит праздничный стол! Свежим его здорово разбирать на волокна, на следующий день идеально режется без крошек.
Козунак или Пасхальный пирог (форма 21-22 см)
Тесто:
350 г муки
18 г прессованных дрожжей (или 6 г сухих)
120 мл молока
90 г сахара
10 г ванильного сахара
2 яйца (1/2 яйца оставить для смазывания пирога)
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
Для начинки и отделки пирога:
100 г изюма
20 г миндаля
сахар (коричневый или белый)
1/2 яйца и 1 ч.л. молока для смазывания пирога перед выпечкой.
Выпекать пирог нужно при 180°С - минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
#козунак #кулич #пасхальныйпирог #пасха2024 #рецепткулич #Шобутинская #выпечкарецепты