Дрожжевой штоллен обычно доводят до кондиции около двух недель. С творожным штолленом всё гораздо быстрее и проще. Ему достаточно выстоять сутки в прохладном месте и праздничная выпечка готова!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) Масло сливочное - 350 г (250 г для теста и 100 г для смазывания)]
2) Сахар - 250 г
3) Яйца - 2 шт.
4) Творог 9% - 250 г
5) Ванильный сахар - 16 г (2 пачки)
6) Цедра и сок 1 лимона
7) Цедра и сок 1 апельсина (или 2 мандаринов)
8) Мука - 550 г для теста (и 50 г для раскатки)
9) Разрыхлитель - 10 г
10) Орехи (кешью и грецкие) - 100-150 г
11) Цукаты - 150 г
12) Изюм светлый - 150 г
13) Сахарная пудра (для обсыпки)
◀ 1. Цукаты и изюм заливаем кипятком на 5 мин, а затем заливаем соком апельсина (или мандарина), кладём немного цедры этого же апельсина в общую смесь, всё хорошенько перемешиваем и убираем в закрытой банке в холодильник на ночь.
◀ 2. На следующий день приступаем к приготовлению штоллена. Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром до кремового состояния. Продолжая взбивать, добавляем яйца.
◀ 3. Далее добавляем творог, ванильный сахар, цедру и сок лимона. Перемешиваем миксером до однородной массы.
◀ 4. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем месим тесто на присыпанной мукой поверхности.
◀ 5. На раскалённой сковороде чуть поджариваем орехи. Измельчаем их руками или ножом. Добавляем изюм и цукаты в наше тесто, а затем и орехи. Всё аккуратно вымешиваем в шар.
◀ 6. Делим тесто на две части. Каждую часть раскатываем скалкой в прямоугольную форму и складываем вдвое.
◀ 7. Выкладываем оба рулета на пергамент и отправляем в духовку на 1 ч 170 ˚С.
◀ 8. Пока штоллен ещё теплый, обильно смазывает растопленным сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сахарной пудрой.
◀ 9. Заворачиваем остывший рулет в пергамент, а затем в фольгу и ставим в прохлодное место (например, на подоконник) минимум на сутки.