В ближайшие три дня мы планируем пройти Волго-Балтийский канал, озеро Белое, реку Шексну, добраться до Рыбинского водохранилища.
Ближайший от нашего кемпинга слип находится в арктическом центре, МЧС, следующий на реке Андома. Подъехали к Андоме. Дальше до Ярославля, поездка будет проходить под флагом нехватки глубины. Местные объясняли нам как найти безопасный фарватер из реки Андомы в Онежское озеро. Но мы пуганные здешними мелями забоялись с незнанием водоема лезть в воду.
Поехали в Вытегру.. Возле гостиницы Варденклаффе Волго Балт нашли частный слип. Ребята, подсказывают, в 4 км есть еще один спуск, прямо в Волго-Балтийский канал.
Лодка осталась ночевать в Вытегре.
На утро начинаем проход Волго-Балтийского канала. Подходим к первому шлюзу, регистрируемся. Нас за круизным лайнером «Две столицы» запускают в шлюз.
Волго- Балтийский канал от Онежского озера до реки Волги– это 370 км водного пути по нескольким каналам, одному озеру, двум крупным водохранилищам, трем рекам. На Волго-Балте стоит пять гидроузлов, с семью шлюзами, высотой подъема от 12 до 16 метров в каждой шлюзовой камере. На ББК высота подъема в камерах 5,5 м, на Волго- Доне 9-11 м.
Суда идущие по водоемам на крейсерской скорости перед шлюзовыми лестницами вынуждены выстраиваться в очередь на шлюзование. На Волго-Балте как и на Волго-Доне движение очень интенсивное.
Прошли шесть шлюзов северной - Балтийской шлюзовой лестницы, вышли на водораздел.
В месте перехода реки Вытегра в реку Ковжу, в населенном пункте Анненский мост, этот самый Анненский мост, он наплавной, полностью перегораживает реку.
Через 70 км от Анненского моста выходим в озеро Белое.
Приходим в Белозерск. Белозерск -тихий, спокойный, провинциальный. Белозерский канал похож на своих братьев Новоладожский – Новосвирский каналы.
Ночуем с видом на озеро Белое.
Увидели Церковь Рождества Христова стоящую на выходе из Белого озера. Канал выходит в Шексну уже за церковью. Церковь - единственное здание оставшееся от деревни Крохино после затопления Шекснинского водохранилища. Это единственный в России храм на воде. С 2009 создали фонд по его спасению. Сделали только берегоукрепительные работы, а здание продолжает разрушаться.
По Шексне доходим до деревни Топорня. В Топорне сворачиваем в Северо-Двинский канал, являющийся частью Северо-Двинской водной системы, построенной еще в 19 веке. По ней можно дойти до Архангельска. После постройки Беломор-канала надобность в Северо-Двинской системе как в транспортной артерии отпала. Сейчас она используется для туризма. Планируем дойти до Сиверского озера и стоящего на его берегу Кирилло-Белозерского монастыря.
Третий шлюз полностью деревянный его является единственным в России оставшимся деревянным шлюзом. Его высота подъема уже три метра.
За третьим шлюзом начался Топорнинский канал. Длиной 6 км, шириной 25-30 метров, глубиной 1,5-2 метра.
Вышли из канала в Сиверское озеро, пройдя еще 6 км подошли к красавцу- Кирилло-Белозерскому монастырю. Монастырские стены, почти вплотную, граничат с озером.
Кирилло -Белозерский монастырь, когда то во времена северного торгового пути в Архангельск был одним из крупнейших и богатых монастырей России. С появлением у России Балтийских портов его экономическое значение стало падать. Сегодня это один из самых больших среди бывших монастырей историко-архитектурный музей заповедник. Все круизные лайнеры, следующие по Волго-Балтийскому каналу, имеют в своей экскурсионной программе остановку для посещения монастыря.
Историю Кирилло-Белозерского монастыря сходна с другим нашим монастырем - Макарьево-Желтоводским, под Нижним Новгородом, в ведении которого была Макарьевская ярмарка. Монастыри внешне чем то схожи. Оба стояли на великих торговых путях. Оба приобрели расцвет и влияние от торговых путей. Оба стали терять экономическое и политическое значение в отсутствии торговых путей. Оба являются красивейшими памятниками нашей старины.
Необходимо было еще успеть пройти седьмой шлюз в поселке Шексна и дойти до Череповца. А это 142 километра по извилистому Волго-Балту.
Прошли Топорнинские шлюзы. Вышли в Шексну. Пошли с седьмому Волго-Балтийскому шлюзу.
До Череповц нам оставалось пройти 60 км. Все что смогли мы себе позволить -это водоизмещающий режим и скорость 12-15 км в час. Ситуацию добил дождь. Снизили скорость до 10 км в час и пошли в слепую, по приборам. За эти 60 км пути АИС на лодке окупил себя раз десять! По количеству встречных кораблей! Если фарватер еще можно было отслеживать по светящимся латеральным буям и картплоттеру на котором все буи достаточно точно обозначены.
Через шесть часов мы пришли в Череповец.
Нас ждет завершение водного маршрута Ростов-Санкт-Петербург в Ярославле. Размышления «Кому на Руси, на воде жить хорошо?»
Попробуем сформулировать внятные мысли-выводы «О внутреннем водном туризме!»
3 views
2117
674
4 weeks ago 00:19:01 3
Прохождение Волго-Балтийского канала
2 months ago 00:30:08 39
На лодке из Рыбинска в Тверь по верховьям Волги
4 months ago 01:10:52 469
Зачем и как Россия попала в Сибирь ()
11 months ago 00:05:21 1.2K
Беспилотники и цифровые двойники в помощь гидротехникам