На территории Южного берега Крыма сохранился целый ряд исторических кладбищ- в Гурзуфе, Ялте, Кореизе, Мисхоре, Алупке. На их скрижалях запечатлены целые пласты истории, культуры, религии, нравственных и моральных устоев русских, украинцев, греков, немцев, французов, англичан.
В Алупке и Кореизе имеются захоронения крепостных- каменотесов, сооружавших знаменитые дворцы Крыма, виноделов и садовников, чьими руками он был некогда превращен в цветущий край.
Свой последний приют здесь нашли известные в стране художники, архитекторы, литераторы, ученые, врачи. Рядом с ними покоятся участники русско-турецких, русско-японской, двух мировых и гражданской войн. С этими кладбищами связаны трагические события некогда знатнейших семей России: Романовых, Воронцовых, Долгоруких, Трубецких, Голицыных. Многие надгробья представляют собой настоящие шедевры.
В настоящее время все эти кладбища находятся в ужасающе запущенном состоянии, перевернуты и разбиты надгробия и кресты, усилиями гробокопателей разбиты могилы. Ни в одной стране мира не существует такой социальной незащищенности старинных кладбищ.
Среди искореженных надгробий и поверженных крестов с трудом можно угадать место, где лежали потомки кяхтинских купцов- воспитанников декабристов Токмаковых. Никаких надписей, плит, ни слова о том, что они бесплатно лечили, кормили, содержали санатории, больницы, народные библиотеки, что их дочь М.И.Водовозова на свой страх и риск издавала Ленина и давала приют опальным больным Горькому и Красину.
Говорят, чтобы узнать о нравственном здоровье города, поселка, деревни- сходи на кладбище. Издревле существовал обычай, помянув близких и прибрав могилы, навестить тех, к кому не ходят. Очерствели наши души, покрылись коростой безразличия и эгоизма.
Выдержки: А.А.Галиченко, искусствовед, специалист в области усадебной культуры Крыма.
История старых кладбищ ‒ тема важная и недооцененная. Всегда на Южный берег Крыма в поисках вдохновения и приложения творческих сил приезжали люди известные, с именами значимыми для истории и культуры. Одним крымских впечатлений хватило на всю жизнь, другие мечтали здесь завершить свой жизненный путь, а третьи нашли в кипарисовых рощах вечный покой. Прошли столетия, изменились жизненный уклад, моральные установки, и более безразлично, в отличие от наших предков, стали мы относиться к жизни и смерти, к своей и чужой душе. Забросанные мусором, с поваленными памятниками и крестами, шурфами вскрытых захоронений, старинные некрополи становились неоднократно местом изучения «черных археологов» и «спальным районом» изгоев общества.
В начале XX века начинали изучать старинные кладбища ученые. «Некрополь Крымского полуострова» двумя выпусками (1910, 1911) издал В.И. Чернопятов, причем, предисловие к последнему писал в Алупке. Издание опубликовали в XI томе «Записок Московского Археологического Института». Иногда на старых кладбищах, чудесным образом сохранившихся с XVIII – XIX века, можно прочитать стихотворные строки об усопшем, в то время успешно развивался литературный жанр эпитафий.
Массивные диабазовые гробики с вырезанными на них крестами, очевидно, младенцы умирали в Кореизской земской больнице, при которой находился родильный приют. Есть могилка и особо чтимая – здесь покоится сын философа Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) Ивашечка. В одной ограде с ним похоронен под каменным саркофагом Александр Иванович Деспот-Братошинский-Зенович (ум. 1895 на 67-м году жизни), происходивший из рода византийских императоров. Он был кяхтинским градоначальником и другом И.Ф.Токмакова. Потрясение смертью горячо любимого сына осталось у принявшего священство Булгакова до конца жизни. Мыслью о нем овеяны страницы одного из лучших по глубине чувства сочинений о России: «Изломанными и таинственными путями Бог дал мне и вторую родину- Крым, но это не вторая, а тоже единственная, но которая явилась мне в другом образе славы и также с ангелом смерти. Только там родина, где есть смерть. И потому последнее слово о родине-о смерти…».
Сохранилось мраморное надгробие с венком цветов, вырезанных в камне: Полина Бабичева, урожденная Адамъян, скончалась 24 апреля 1890 г. на 23-м году жизни. Другой памятник в виде небольшой капеллы с раскрытой книгой: «Здесь покоится прах Ефимьи Николаевны Шенаевой». Семья каменотесов Шанаевых (фамилия эта осетинская и писалась раньше несколько иначе) происходила из Владимирской губернии, в Алупке участвовали в строительстве Воронцовского дворца. В Кореизе, очевидно, покоится невестка каменотеса, продолжателя семейной профессии: выполненный из добротного серого камня, монумент смотрится хорошо даже спустя сто лет. Шенаева скончалась 25-го мая 1908 на 44 году жизни. Надпись гласит: «Дорогой жене и матери от мужа и детей». Красивый каменный крест с пустым овалом в средокрестии выполнен в стиле модерн и установлен на могиле Александры Разуликовой (19 окт.1901).
Выдержки: Ковалевская Н.А., искусствовед, старший научный сотрудник музея