СУГУДАЙ VS ИНДИГИРКА. Любимое блюдо Северян. Традиционный, классический рецепт.
Приготовление еды под музыку. Cooking with music.
Саундтрек “Сугудайчик, Сугудай...“Автор стихов Анатолий Казаков. Музыка и вокал сгенерированы нейросетью SUNO.
#заполярье #игарка #север #крайнийсевер #сугудай #строганина #севернаякухня #индигирка #indigirka #индигирка #зимняяловлярыбы #рыбалка #рецепты #рыба #деликатес #северноесияние #еда
Привет, друзья! Сегодня мы приготовим невероятно вкусное блюдо, я бы сказал любимое блюдо северян. Я знаю, что в Якутии это блюдо называют салат «индигирка», а у нас на Енисее это СУГУДАЙ! Итак, сегодня СУГУДАЙ по традиционному классическому рецепту.
Обязательно досмотрите до конца, чтобы узнать в чем отличия и главный секрет этого блюда!
Нам понадобятся: замороженная рыба. Это блюдо делается из муксуна, нельмы, чира в данном случае СИГ, лук соль, черный перец и растительное масло“
Я буду делать все под музыку, так блюда получаются еще вкуснее!
Сначала нам необходимо очистить рыбу от чешуи. Даем ей немного подтаять, делаем срезы по хребту и животу, отсекаем голову и хвост. Поддеем край чешуи кончиком ножа вдоль хребта и живота и сдираем ее с обоих сторон. Затем нарезаем рыбу на доли и далее на мелкие кубики.
Чистим луковицу и нарезаем репчатый лук мелко.
Теперь смешиваем рыбу и лук, хорошо солим и перчим. Добавляем растительное масло. Я люблю не рафинированное маслецо с запахом. Еще раз все тщательно перемащиваем.
Итак в принципе блюдо уже готово, тут на любителя.
Кто то любит прям мороженные кусочки рыбы, у кого есть сила воли дает немного настоятся блюду. Ну а кто любит прям талую рыбу на следующий день. Если у вас большая рыба то вы можете позволить насладится этим блюдом в полной мере. Оно отлично сочетается с картофелем и конечно холодной водочкой.
Что касается индигирки, как я понял отличий принципиальных нет, я спрашивал у своего друга в Якутии, некоторые добавляют лайм, но в большей степени для красоты, я бы лучше украсил блюдо кусочками мороженной икры, если вам конечно повезло.
Некоторые для вкуса добавляют сок лимона.
Ну давайте рассуждать логически, это блюдо готовится не только в домашних условиях, но и непосредственно на зимней рыбалке и вряд ли кто то из рыбаков будет брать с собой лимон, а тем более лайм.
На мой взгляд основной секрет этого блюда в качестве рыбы!
Это должна быть первая разморозка рыбы, т.е как поймали рыбу она замерзла на реке, ее необходимо сохранить, кто то глазирует ее, кто то в пленку мотает.
Главное чтоб она максимально сохранила свою свежесть и вкус и запах реки.
Тогда это будет просто смак.
То что пытаются в рыбных магазинах продать и в ресторанах это совсем не в какое сравнение не идет.
Понравилось видео ставьте лайк, Поделитесь этим видео с друзьями, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, а также посмотрите другие мои видео.