Мушмула японская, локва. Сентябрь 2023 Ленинградская обл.
Мушмула японская - Eriobotrya japonica
Синонимы. Эриоботрия японская,японская слива, локва, шесек, Crataegus bibas Lour., Mespilus japonica Thunb., Photinia japonica (Thunb.) Benth. & Hook.f. ex Asch. & Schweinf.
В Италии этот фрукт называют несполо (nespolo), nispero (нисперо) в Китае – pipa, а на английском, обычно, loquat (локвит, локва), в Израиле – шисек или шесек. Встречается также название Azarole Thorn, Lazzerolo и Azzarolo. Однако, чаще всего в странах постсоветского пространства данный фрукт называют мушмула (мушмала) или японская слива.
мушмула – растение субтропическое, которое цветет в декабре. Это создает риск промерзания цветков при температуре ниже минус 5.
Кисло-сладкий вкус мушмулы можно описать как купаж яблока, персика и абрикоса – его обычно употребляют в свежем виде. Также мушмула идет в варенье, используется как начинка для пирогов и в алкогольных настойках. Попробуйте смузи из мушмулы в сочетании с зеленью (например шпинатом) – это очень вкусно и полезно.
Мушмула – это продукт диетический. Плоды фруктов мушмулы низкокалорийные, по химическому составу близки к яблоку, богаты пектином и клетчаткой, и являются отличным источником витамина А и фенольных флавоноидных антиоксидантов; также содержат калий, некоторые витамины группы В и витамин С.
Фрукт субтропический, поэтому в Украине или Молдове его вырастить можно лишь дома или в теплице, а вот в Центральной Азии и на Кавказе он прекрасно растёт и плодоносит. Ареал мушмулы японской в целом совпадает с ареалами альбиции, хурмы и инжира. Так же мушмулу японскую можно и даже нужно выращивать повсеместно, где температура зимой не опускается ниже - 5 градусов. Можно и нужно продвигать распространение данного вида с юга на север, по описанию данный вид может переносить кратковременные морозы до -15 градусов. Так же для успешного выращивания мушмулы японской надо высаживать растение с южной стороны зданий и строений, это защитит растение от холодных ветров, в целом, если высадить растение в хорошо защищенном от ветра месте, то морозоустойчивость повышается, так же морозоустойчивость повышается с возрастом растения.
Сезон сбора урожая начинается сразу после зимних холодов в марте, а пик сбора урожая приходится на май-июнь, в зависимости от региона выращивания.
Очень ценна тем, что рано вступает в плодоношение:
при соответствии требованиям окружающей среды зацветает мушмула японская и может сформировать урожай плодов на 4-5 год.
Мушмула в большом количестве содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В, калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин и пищевые волокна. Энергетическая ценность плодов небольшая – приблизительно 50 ккал на 100 г.
При регулярном употреблении фрукт предотвращает резкие перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после болезни. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры. Но для регулярного стула есть нужно только спелые плоды – недозрелая мушмула обладает крепящим свойством, поэтому ее употребляют при склонности к диарее.
Поможет фрукт и тем, кто желает сбросить вес. Мушмула выводит лишнюю жидкость и токсины, а также эффективно снижает уровень сахара в крови.
Содержание бета-каротина в фрукте в несколько раз выше, чем в моркови, а значит регулярное употребление мушмулы позволит надолго сохранить остроту зрения и уберечь глаза от болезней и возрастных изменений.
При отсутствии противопоказаний фрукт могут включать в свой рацион беременные и кормящие женщины, поскольку он богат витаминами, необходимыми для поддержания здоровья матери и гармоничного развития ребенка. Детям мушмулу можно давать с 3 лет, если у них нет на нее аллергии.
Эти саженцы с закрытой корневой системой, соответственно приживаемость у них 100%, при условии соблюдения условий для произрастания данного вида.
Давайте совместно поможем распространить данный вид везде, где это только возможно. Так же только мы с вами можем провести работу по акклиматизации, районированию и интродукции мушмулы японской в кратчайшие сроки.
86 views
1351
505
4 months ago 00:21:39 21
🌿👍🏻 Мушмула (лат. Eriobotrya japoniса), японская мушмула, или локва, шесек «Пипа».🍃✌🏻
4 months ago 00:00:33 14
Глициния на Мушмуле японской.
6 months ago 00:00:53 68
В Сочи поспела мушмула
7 months ago 00:01:36 16
В омском ботаническом саду на территории ОмГАУ зацвели первые экзотические растения
11 months ago 00:21:09 1
Свои семена в садоводстве - вот к чему приведет это увлечение
11 months ago 00:01:18 1
МУШМУЛА В САДУ. МОИ НАБЛЮДЕНИЯ!.
12 months ago 00:02:19 1
Что такое мушмула и как ее едят?
12 months ago 00:03:31 1
Мушмула, японская слива, шисек (но не боярышник или дулона!) – перспективный нишевый фрукт, новинка
1 year ago 00:12:56 2
Японская чайная церемония. 5 серия.
1 year ago 00:00:23 694
Мушмула японская, локва. Сентябрь 2023 Ленинградская обл.
1 year ago 00:17:16 18
Обзор 4 августа последняя часть
1 year ago 00:03:46 5
ЯПОНСКАЯ МУШМУЛА О пользе чая из листьев японской мушмулы