Ашлям-Фу по “Каракольски“ пошаговый рецепт блюда дунганской кухни. Вадим Старов тур в Кыргызстан.

#каракол#кыргыстан#ашлямфу#кухня#питание#вадимстаров Эпизод 1 00:00 Пошаговый рецепт приготовления Ашлям-фу фирменного блюда дунганской кухни. Эпизод 2 00:01:50 Вадим Старов с друзьями киргизами, пробует блюдо Ашлямфу в кафе на центральном рынке города Каракол. Эпизод 4 00:03:38 Вадим Старов авторский тур в Киргизию systemastarova@ с 5-10 июля Тверь летние сборы Русский Стиль-Система Спецназ с 20 по 30 июля международные сборы семинар в Киргизии Иссык- Куль, 20-25 июля Энергетические практики. 26-30 Курс рукопашный бой и самооборона. Ашлян -фу — (ашлямфу, ашлян-фу) — наполовину национальное блюдо уйгуров и дунган , холодное блюдо “лен-фын“.История этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. По одним источникам, его привезли дунгане-переселенцы из Китая. Китайцы и дунгане называют его лен-фын, что означает «холодный крахмал», но в Китае это блюдо готовится несколько по-другому. “Но в Кыргызстане блюдо обрело свой неповторимый вкус, рецепт его известен практически каждому. В советское время ашлянфу готовили только в Иссык-Кульской области. Хотя технология изготовления проста, настоящее ашлянфу, по мнению кыргызстанцев и многочисленных туристов, можно отведать только в Караколе. Как приготовить Ашлямфу по каракольски рецепт. Ашлямфу или Ашлян-фу это холодное блюдо входящее в кулинарию Дунганской и Уйгурской кухни, которое преимущественно готовят в теплое время года, так как блюдо очень хорошо освежает в жару. По способу подачи Ашлямфу чем-то похоже на Корейское Кук-си, но все же имеет ряд отличий и если описывать это блюдо простым языком то Ашлямфу это Холодный Лагман с кусочками варенного и остывшего крахмала, специальным соусом аччик сув, обжаренных яиц, а так же дополнением из свежих овощей. И еще одно из отличий от Кук-си это то, что в Ашлямфу используется домашняя вытяжная лапша, как на Лагман. Попробовать настоящее ашлямфу можно в городе Каракол на центральном рынке. Простой люд не обманешь, где больше всего народу, там самая вкусная еда. Несмотря на скромную обстановку, длинные столы под навесами, ложки и палочки в общей куче, поесть настоящее ашлямфу сюда приходят не только местные жители, но и гурманы. Пошаговый рецепт 1. Налить в сухой казан растительное масло, дать нагреться. Добавляем нарезанное соломкой мясо, обжариваем до полуготовности, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем с мясом. Через 3-5 минут добавляем половину нарезанного широкими пластинками чеснока, через 2-3 минуты добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, даем ей немного обжариться и перемешиваем с мясом, луком и чесноком. Через 2-3 минуты добавляем нарезанный полукольцами помидор, соевый соус 2 столовые ложки и 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Далее добавляем нарезанный болгарский перец, обжариваем еще 5-7 минут. Добавляем 1,5 литра холодной воды, даем подливу закипеть и добавляем оставшийся чеснок. Выключаем газ и убираем подлив остывать. 2. Для крахмала: Развести 140 грамм крахмала в 1 литре воды. В казанчик налить ровно 1 стакан воды (250 грамм), когда вода закипит добавляем 1 ч.ложку уксусной эссенции 70%,1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем. Перед варкой крахмал нужно еще раз перемешать, так как он оседает на дно и масса становится вязкой. Далее тонкой струйкой начинаем вливать крахмал в воду, и сразу перемешиваем смесь. Варим крахмал в течении 15 минут, все это время массу нужно перемешивать, иначе крахмал пригорит. В течении этого времени крахмал меняет свой цвет от белого до прозрачного. Готовый крахмал выливаем на широкое блюдо. Блюдо заранее смазывается растительным маслом либо же просто смачивается водой, это делается для того что бы крахмал не прилип ко дну посуды. Крахмал нужно разравнять и дать ему остыть. В сухой казан налить растительное масло 2 ст. ложки, когда масло нагреется добавить 2 ст. ложки сахарного песка, обжарить сахар до темного состояния, главное сахар не пережечь, иначе в соусе появится неприятный горький привкус. Когда сахар потемнеет добавляем холодную воду, все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть. После того как смесь закипит добавляем соль 2 чайные ложки, китайский уксус 4 столовые ложки, а так же засыпаем сухие специи. Провариваем еще примерно 5-7 минут. Соус готов! . Заранее готовим вытяжную лапшу как на Лагман и обжариваем яйцо с джусаем. 4. Перед подачей нарезаем помидоры и огурцы соломкой. Сельдерей нарезаем произвольно. Обычно листья сельдерея режут мелко, а стебли небольшими кусочками наискосок. Когда подлив, крахмал и аччик сув хорошо остыли начинаем собирать блюдо для подачи. В широкую посуду выкладываем лагманную лапшу, сверху наливаем 3-4 половника аччик сув, далее добавляем 2-3 половника подлива. Выкладываем нарезанный небольшими пластинами крахмал, добавляем нарезанные соломкой помидор, огурец, обжаренные яйца с джусаем и свежий сельдерей. Подаем к столу. По желанию добавляется острая при
Back to Top