Суши и роллы: насколько диетичны и полезны? Советы диетолога.
Автор: Мария Колповская - диетолог (диетология и безопасность питания, академическая степень - магистр)
На первый взгляд суши выглядят весьма диетичным и безопасным продуктом: в их состав входит рыба, моллюски, креветки, водоросли, авокадо и некалорийный отварной рис.
Но так ли они полезны?
каждые 100 грамм суши содержат 5 грамм сахара. Вы его не замечаете, т.к. добавляют сахар к рису в смеси с уксусом… Не кисло и не сладко, ага. Но это – 20% максимальной нормы «простых углеводов», рекомендуемой к употреблению ВООЗ в сутки (в 100 граммах ).
каждые 100 грамм суши содержат 1,5 грамма соли. И это – без учета соевого соуса, который вы добавите позднее. Напоминаю, рекомендованная ВООЗ норма соли в сутки – 1-5 грамм.
теперь о рисе. Для приготовления суши используют очищенный белый рис, содержащий минимум витаминов и клетчатки, зато – максимум крахмала! Его гликемический индекс и, в особенности, гликемическая нагрузка, существенно выше, чем у пасты или картофеля.
соевый соус. Это 15 грамм соли и до 20 грамм са