ЧАЧА. Как я ездил в ГРУЗИЮ за чачей
#Всёпогосту. Выпуск 34.
Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина.
Основное сырьё в Восточной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80° разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу.
© Википедия - свободная энциклопедия.
Группа ВК -
Инстаграм - http://instagra