Чтобы приготовить отличный и прозрачный холодец говяжий на Новогодний стол без желатина, чтобы он был очень упругим и не растаял за вечер/ночь на столе, надо соблюсти несколько принципов:
выбрать правильное соотношение говяжьих суставов или копыт и воды;
варить холодец на очень медленном огне с самого начала и до самого конца, избегать бурного кипения бульона;
варить холодец 8-12 часов - хрящи, связки должны легко отделяться от костей, за это время в бульон выделится желатин;
не перемешивать в форме бульон с мясом;
дать возможность холодцу стабилизироваться в течение 8 часов, можно и больше...
Рецепт:
суставы говяжьи - 2 шт - 1250 г
вода - 3 л
лук - 1 луковица
гвоздика - 8-12 шт (лучше воткнуть их в луковицу)
перец душистый горошком - 8-12 шт
лавровый лист - 2-3 шт
соль - 1 ст.ложка без верха (сначала половинная порция соли, по готовности - выровнить вкус добавлением необходимого количества соли)
Мясо отварить в отдельной кастрюле до готовности:
мясо - 500 г