Холодец говяжий на Новогодний стол без желатина

Чтобы приготовить отличный и прозрачный холодец говяжий на Новогодний стол без желатина, чтобы он был очень упругим и не растаял за вечер/ночь на столе, надо соблюсти несколько принципов: выбрать правильное соотношение говяжьих суставов или копыт и воды; варить холодец на очень медленном огне с самого начала и до самого конца, избегать бурного кипения бульона; варить холодец 8-12 часов - хрящи, связки должны легко отделяться от костей, за это время в бульон выделится желатин; не перемешивать в форме бульон с мясом; дать возможность холодцу стабилизироваться в течение 8 часов, можно и больше... Рецепт: суставы говяжьи - 2 шт - 1250 г вода - 3 л лук - 1 луковица гвоздика - 8-12 шт (лучше воткнуть их в луковицу) перец душистый горошком - 8-12 шт лавровый лист - 2-3 шт соль - 1 ст.ложка без верха (сначала половинная порция соли, по готовности - выровнить вкус добавлением необходимого количества соли) Мясо отварить в отдельной кастрюле до готовности: мясо - 500 г
Back to Top