Уролитин А, образующийся при взаимодействии гранатового сока и кишечных бактерий способен замедлять старение, повышать мышечную выносливость за счет влияния на митохондрии. Новые исследования показывают, что употребление в пищу уролитина А улучшает показатель мышечной активности, останавливают атрофию мышечной массы.
Содержание:
00:00 замедляем старение мышц
00:23 уролитин А восстанавливает мышечную выносливость
02:05 эффективность уролитина А в пожилом возрасте
03:01 как влияет уролитин А на выносливость
04:16 мое мнение
Причем это касается всех, включая пожилых, а также людей с заболеваниями, затрудняющими выполнение физических упражнений.
Уролитин А – что это такое
Уролитин А является продуктом взаимодействия кишечных бактерий и полифенолов, содержащиеся в гранатах, а также в некоторых ягодах и орехах. Поскольку диета, возраст, генетика и болезни влияют на состав микробиома кишечника, люди производят уролитин А с разной скоростью.
«Это соединение актуально как для людей с хроническими заболеваниями, так и для людей, которые хотят вести более активный образ жизни в пожилом возрасте», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Марсинек, профессор радиологии в Медицинской школе Вашингтонского университета. Изучает роль митохондрий в старении и хронических заболеваниях.
«Митохондрии подобны батареям, которые питают клетки вашего тела», — сказал он. «Но со временем они разрушаются. Процесс митофагии распознает этот сбой и разрушает митохондрии, превращая их в элементарные компоненты, которые клетка может повторно использовать. Но с возрастом митофагия становится менее эффективной, и ваше тело накапливает этот пул отказавших митохондрий. ... Это одна из причин, старения мышц.
В тестах на животных и молекулярных исследованиях на людях было показано, что дополнительный уролитин А стимулирует митофагию, процесс, который Марчинек объяснил как «митохондриальный контроль качества».
Проще говоря: отработанные митохондрии из клеток нужно удалять, чтобы на их месте появлялись нормальные, функциональные. С возрастом процесс удаления отработанных батареек нарушается, в том числе из-за недостатка уролитина А. Если его поступление в организм поддерживать на достаточном уровне, то старение и фукнциональные возможности мышц сохраняются.
Как проходило исследование
Ранее в тестах на животных уже было показано, что добавление в пищу уролитина А стимулирует митофагию. Сейчас пойдет речь о людях. Причем о плацебоконтролируемом исследовании.
Изучали людей старше 65 лет, которым давали 1000 мг уролитина А в течение четырех месяцев. Изначально у всех участников был а снижена способность генерировать АТФ. АТФ – это универсальный носитель энергии в клетках.
Образцы плазмы исследовали у участников исследования на старте, через два и четыре месяца. Цель состояла в том, чтобы оценить потенциальное влияние добавки на биодоступность уролитина А и на биомаркеры митохондриального здоровья и признаки воспаления.
Исследователи предположили, что, если добавка уролитина А действительно усилит митофагию, у испытуемой когорты будет улучшена мышечная функция и увеличен выброс АТФ.
Результаты
Показателя мышечной выносливости были улучшены в группе с добавками по сравнению с группой плацебо. Выносливость измерялась с помощью упражнений, включающих руку (первая тыльная межкостная мышца, между большим и указательным пальцами) и ногу (передняя большеберцовая мышца, рядом с большеберцовой костью). месяцы спустя.
Повышение уровня АТФ не наблюдалось.
Исследователи сообщили, что в основной группе значительно снизилось содержание нескольких ацилкарнитинов и церамидов, сигнализирующих о нарушении обмена из-за неработающих митохондрий.
«Несмотря на то, что мы не наблюдали влияния добавки на функцию всего организма (через шестиминутное измерение и выработку АТФ), — сказал Марчинек, — эти результаты по-прежнему впечатляют, поскольку они демонстрируют, что просто прием добавки в течение короткого времени на самом деле улучшилась мышечная выносливость. Сопротивление утомлению улучшилось при отсутствии упражнений».
Он добавил, что добавки с уролитином А могут принести пользу людям, которые не могут выполнять желаемые упражнения из-за плохого состояния мышц или болезни.
Итак, Где содержится уролитин А
В чистом виде он нигде не содержится. Он образуется в результате взаимодействия эллаговых кислот и кишечной флоры. Эллаговых кислот больше всего в соке граната. Кроме этого, он есть в клубнике, малине и грецких орехах. Из-за того, что грецкие орехи весьма калорийны, а клубники с малиной на весь год не напасешься, рекомендую рассмотреть и закрепить в меню именно гранаты. Тем более, что гранатовый сок имеет целый ряд дополнительных полезных эффектов.