Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.
#сальмонеллезсимптомы #сальмонеллез
Лекции по микробиологии
Возбудители бактериальных кишечных инфекций
частная микробиология
Ведущий канала- Савченко Татьяна Алексеевна- кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель кафедры “ Микробиология и Вирусология“ БГМУ
для рекламных предложений:
dirt2020@
банковские реквизиты:
4276 0600 4647 4709
1 view
277
67
2 months ago 00:36:48 1
Сальмонеллез. Лекция 3
3 months ago 00:49:06 1
Сальмонеллез. Лекция для студента и практикующего врача.
4 months ago 00:00:39 1
Кардиоцентр Сургута возобновил работу
5 months ago 00:01:36 1
В сургутском кардиодиспансере проходит проверка по факту вспышки сальмонеллеза
6 months ago 01:34:19 1
Лечебная квашеная капуста - 20 рекомендаций для целительного эффекта
6 months ago 00:18:10 1
ЯЙЦА: есть, или нет? ГМО яйца. Варить, или есть сырыми? Холин, лютеин, лецитин, В12, Д3, ЭПК, ДГК.
7 months ago 00:08:08 1
Тимур ШАОВ - “Сказки нашего времени“
8 months ago 00:05:01 1
Как варить перепелиные яйца вкрутую и быстро почистить. Рецепты от Хлебстори.
9 months ago 00:53:35 1
Важные аспекты сальмонеллеза птиц
12 months ago 00:08:17 1
Иная реальность Крыма
1 year ago 00:45:46 1
Лекция № 12 для студентов 3 курса лечебного факультета и МПД СГМУ им. В.И. Разумовского
1 year ago 00:43:28 1
Эпидемиологический надзор за сальмонеллезами. профессор Г.Н.Чистенко
1 year ago 00:12:47 1
Сальмонеллёз.Сальмонеллёз-лекция по микробиологии
1 year ago 00:10:30 1
Ела по 2 яйца в день и вот что произошло с моим телом. 10 причин есть их каждый день
1 year ago 00:05:52 1
Стрельба на железной дороге / Новая эпидемия в Беларуси // Новости регионов
1 year ago 00:01:43 2
Проращиваю Семечки Подсолнечника
1 year ago 00:24:05 1
ЯЙЦА. Польза и вред Яиц! Полный разбор! D3, В12, желток, белок, Омега 3, холестерин, лецитин, куры.
1 year ago 00:01:04 1
Дети отравились в Карпинске
2 years ago 00:09:44 5
Лечение селезенки народными средствами
2 years ago 00:10:54 1
Болезни уток и гусей. Симптомы и лечение.
2 years ago 00:56:34 1
Пищевая безопасность и отравление в походах и путешествиях
2 years ago 00:05:54 3
Ответ от жителей Батайска на обращение педагогов (в описании)
3 years ago 01:27:53 1
Общее представление об инфекционном процессе. Патоморфология кишечных инфекций
3 years ago 00:06:56 5
Домашний майонез без яиц? Рецепт домашнего майонеза за 2 минуты!