Мункун в Сихонкино

В видео показали, как проходит в Кармаскалинском районе МУНКУН. Мункун – праздник встречи нового года по древнечувашскому календарю, отмечали в течение недели, начиная со среды после весеннего равноденствия. Готовясь к нему, варили пиво, мыли избы, белили печи, проводили уборку во дворе и на улице. Вечером накануне Мункун топили баню. Ночью на восточном холме селения парни и подростки разжигали костры. Утром надевали праздничную одежду, предпочтительно обнову. Мальчики шли на восточную окраину встречать восход солнца. Женщины готовили обрядовую пищу: хуплу, хăпарту (омлет), курятину, чăкăт, блины, йăва, другую выпечку, красили яйца. В некоторых местностях для праздничного стола готовили жареного «великоденского гуся» – Мункун хурĕ. Дети навещали родственников. Пришедших в дом первыми усаживали на подушку; считалось, что от первого гостя зависит пол приплода скота, поэтому мальчикам и девочкам полагалось ходить вместе. Их угощали яйцами, сладостями, орехами, колобками. К полудню родня
Back to Top