История Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации начинается с создания в 1918 г. в городе Владикавказе Северо-Кавказского гидромодульного отдела, преобразованного в 1920 г. в Юго-Восточную мелиоративную организацию (ЮВОМО), перед которой была поставлена задача организации регулярной метеорологической службы и выявление перспектив развития водно-мелиоративного строительства на Северном Кавказе.
В 1924 г. ЮВОМО была преобразована в Северо-Кавказскую опытно-мелиоративную станцию и переведена в г. Новочеркасск. В 1931 г. на базе этой станции создан Северо-Кавказский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, в 1934 г. переименованный в Южный научно-исследовательский институт (ЮжНИИГиМ), а в 2001 г. – в Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации (ФГНУ «РосНИИПМ»).
Становление института в 30-е годы происходило под руководством известного ученого С. М. Алпатьева, в дальнейшем пост директора занимали Г. И. Мышанский, П. А. Чикин, К. Ф. Гайдуков. Основное внимание ученых в эти годы уделялось вопросам изменения свойств почв при поливах, режимам и способам орошения, просадочным явлениям на различных грунтах. Проводились исследования в области гидротехники и сельскохозяйственного водоснабжения, в первую очередь в связи с организацией животноводческих и зерновых совхозов. Разрабатывались способы поверхностного полива, конструкции дождевальных аппаратов, механизмы для планировки поверхности почвы, нарезки борозд, насыпки земляных валов для полива по полосам, машины по уходу за каналами и целый ряд других механизмов.
#novocherkassk_v_foto
Зона действия ЮжНИИГиМа охватывала Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края, Нижнее Поволжье и Калмыцкую АССР.
В состав института входили Персиановская опытно-мелиоративная станция (организована в 1923 году), Кубанская комплексная станция (1930 г.), Сунженский опытно-мелиоративный участок (1936 г.), Кизлярский опытно-мелиоративный участок (1924 г.), Сальский опорный пункт (1936 г.). Наряду с этим институт осуществлял научно-методическое руководство сетью других опытно-мелиоративных организаций, включая Терскую ОМС (Моздокский (1924 г.), Ольгинский (1930 г.) и Буденновский (1930 г.) участки); Мало-Кабардинскую станцию (Кумыкский (1937 г.) и Цалыкский (1936 г.) участки); Сталинградскую сеть (Тингутинский (1938 г.) и Ахтубинский (1938 г.) участки); Лиманную станцию в Калмыцкой АССР (1937 г.); Дубачью станцию (бывший Жеребцовский участок, 1938 г.).
Деятельность ЮжНИИГиМа, прерванная с началом Великой Отечественной войны, была возобновлена уже в 1943 году, когда директором был назначен Т. Н. Боярчук.
Значительный вклад в мелиорацию внесли ученые ЮжНИИГиМа в послевоенные годы. Разработки института были использованы при проектировании, строительстве и реконструкции ряда крупных гидроузлов, в том числе Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища и оросительных систем в период развития широкомасштабного ирригационного строительства на Дону, Северном Кавказе и в Поволжье на площади свыше 1 млн га. В эти годы в институте работали крупнейшие ученые в области мелиорации: В. П. Витте, академик ВАСХНИЛ Б. А. Шумаков, кандидаты технических наук А. Ф. Литвинцев, З. И. Метельский, Ч. А. Чуприн, М. А. Прокофьев, доктор технических наук, профессор В. С. Оводов.
#novocherkassk_v_foto