ЗЭДАШЭ
ЖЕРТВЕННОЕ ВИНО
Задолго Задолго до христианстватва, еще с бронзового века и язычества, в Грузии делали вино. И считали его священным напитком, и приносили его в жертву своим богам. Чтобы они внимательно следили за жертвователем, его семьей и домом, а урожай был богатым и обильным и обильным. Времена и боги менялись, но делать вино и приносить его в жертву в Грузии не переставали.
Святая Нино принесла в Грузию христианство. Римляне, монголы, османы и персы - принесли войну. Страна дробилась и объединялась, процветала от моря до моря, и приходила в упадок. Но обычай жертвовать самое лучшее вино своим святым - оставался неизменным.
Наливая жертвенное вино в чашу, крестьяне и священнослужители зажигали свечу и молили Бога о милосердии, а в день соответствующего Святого жертвовали вино его иконе.
ЗедашеЖертвенное вино готовилось из винограда как с частных виноградников, так и с монастырских земель. Монастырские наделы крестьяне обрабатывалиобрабатывали по- очереди. Ч