Разрушенная усадьба Мусиных - Пушкиных в деревне Мусино Брейтовского района Ярославской области.
Экскурсию ведет Ирина Воронина
8 ноября 2020г.
Справка:
Дворянская усадьба Мусиных - Пушкиных
(деревня Мусино)
Одна из двух, расположенных на землях Брейтовского района дворянских усадеб Мусиных – Пушкиных (усадьба Борисоглеб затоплена при создании Рыбинского водохранилища).
Известна с начала XIX века, в то время принадлежала государственному деятелю, ученому, издателю, коллекционеру Алексею Ивановичу Мусину – Пушкину (до 1817 года). Затем при разделе имущества перешла его сыну – декабристу Владимиру Алексеевичу Мусину – Пушкину (до 1854 года), далее – его сыну поручику Алексею Владимировичу Мусину – Пушкину (до 1889 года). Последний владелец – его сын Алексей Алексеевич Мусин – Пушкин, видный земский и общественный деятель (владел усадьбой до 1917 года). Он же до 1917 года владел и усадьбой Борисоглеб.
Усадьба была деревянной, сгорела после революции 1917 года. При ней был каменный двухэтажный флигель (предположительно – бывший барский дом для работников) и другие подсобные помещения. Такое несоответствие (деревянная усадьба и каменное служебное помещение) можно объяснить следующим. В начале XX века владельцы усадеб Мусины-Пушкиных их активно перестраивали. Для этого был приглашен один из лучших мастеров русской классической архитектуры архитектор Александр Таманян. Усадьбы в Борисоглебе (Брейтовская волость) и селе Иловна (Иловенская волость Мологского уезда) он успел реконструировать. До усадьбы в Мусино, возможно, просто не успели дойти руки. А после революции 1917 года о реконструкции речи уже не шло. При усадьбе было организовано хозяйство с развитым полеводством и скотоводством. Была построена водяная мельница (годовая производительность – 25000 руб. (в ценах 1887 года)). Работал маслобойный завод. Масло Мусин-Пушкинских маслобоен отличалось нежнейшим вкусом, продавалось в Санкт-Петербурге под названием «Французское». В Мусине вырабатывалось около 320 пудов масла в год. При этом усадьба Мусино находилась в тени другой, более крупной, более выгодно расположенной, с большими объемами сельскохозяйственного производства усадьбы Борисоглеб.
Рядом с усадьбой был разбит парк, в котором, по рассказам местных жителей, «один из последних графов сам очень любил ходить по грибы. Он вставал поутру и шел в парк, где предусмотрительные слуги, обыскав спозаранку все кусты, расставляли у обнаруженных грибочков флажки. Граф прогуливался, позади него кто-нибудь нес корзину, а он, высмотрев флажок, указывал на него тростью. Нашелся гриб! Потом из собственноручно найденных графом грибов готовилось какое-нибудь кушанье ему на завтрак». Местные грибы рыжики известны еще со времен Мусиных-Пушкиных. Графские девушки заготавливали их для соленья, но в ход шли не все рыжики, а лишь такие, шляпки которых пролезали в бутылочное горлышко – своеобразный эталон этих мест.
В настоящее время усадьба находится в запустении. Сохранились руинированные стены каменного двухэтажного флигеля, парк из смешанных пород деревьев с заросшими прудами, остатки фундаментов мельницы на берегу реки Шипинка.