НАШУМЕВШАЯ УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЕШКА “ЛОЧИРА“ ЭТО ТАК ВКУСНО КАК ИЗ ТАНДЫРА#вкусно

В узбекской кухне лепешка занимает главенствующее положение. Ни один стол не обходится без этих душистых, мягких, пышных или тонких круглых «солнышек». Едят ее не только с основными блюдами, но и с фруктами, обязательно подают к чаю с разнообразными сладостями. У каждой хозяйки и в каждом регионе Узбекистана есть свой любимый рецепт лепешек, коих существует великое множество. Хочу поделиться с вами рецептом известных ташкентских лепешек «Лочира». От «Патыра» они отличаются своим размером, красотой и способом формовки. Одна лепешка в диаметре достигает 40-50 см и при этом тесто для нее раскатывается довольно тонко. Лепешки «Лочира» всегда имеют румяный вид, так как смазываются яйцом или желтком. Формуя середину лепешки, необходимо иметь чекич для накалывания или выходить из положения с помощью вилки и др. домашних средств. Иначе при выпечке лепешка будет вздуваться буграми, а она должна выходить тонкой и ровной. Я привожу рецепт для одной большой лепешки, хотя одну лепешку в узбекской семье никогда не выпекают. Так как у меня не промышленная печь и нет домашнего тандыра, то из этого количества теста я сформировала 1 большую лепешку, по размеру моей большой сковороды. Выпекала в духовке 50 минут при 170 C , но смотрите сами по своей духовке. #лепешка#лочира#патир#узбекскаялепешка#лепешкивдуховке#лепешканасковороде#хлеб#узбекскаякухня Ингредиенты: мука 500 г соль сахар 1 с.л растопленное сливочное масло 80 г яйцо 1 шт молоко 150 мл тмин, кунжут 1 ч.л желток для смазывания лепешки Ingredients: flour 500 g salt sugar 1 tsp melted butter 80 g egg 1 piece milk 150 ml cumin, sesame 1 tsp yolk for greasing the flatbread
Back to Top