Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества
ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом.
Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).
После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны. Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.
1 view
136
22
6 months ago 00:21:05 1
Вот очевидных ПРИЗНАКОВ того, что ваша печень отмирает (очень важно) как помочь печени
6 months ago 00:15:33 1
Настоящие причины постоянной усталости и сонливости🔥
6 months ago 00:08:12 1
Это хуже сахара, но есть почти в каждом продукте! 😲
6 months ago 00:21:30 1
Вот поэтому вам нужно начать интервальное голодание 🧐
6 months ago 00:55:17 1
WELLLAB ECO-SORB LIQUID Елена Чернышёва, врач-биохимик, со-разработчик
6 months ago 00:23:46 1
20 признаков того, что вы в сильнейшем стрессе🔊Остановите это
6 months ago 00:10:23 1
Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена льна?
6 months ago 00:37:58 1
КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ в современном мире?
6 months ago 00:09:46 1
Овсяный кисель для восстановления микрофлоры.
6 months ago 00:10:26 1
Видеообзор новинок: ВЕС ВНИЗ
6 months ago 00:10:37 1
Прием пищевой соды: все ЗА и ПРОТИВ .
6 months ago 00:17:53 1
ЭТО УБИВАЕТ НАШ СОН! / Что влияет на качество нашего сна?
6 months ago 00:06:31 1
Мучился с пуканьем, пока не съел копеечный… Лучший народный способ от метеоризма!
6 months ago 00:14:40 1
Настоящая причина хронической мокроты в горле. Дело в ГЭРБ🧐
6 months ago 00:04:54 1
Вот почему у вас сонливость после еды и усталость. Что делать🤷♀️