Приводнение лебедя-шипуна
- Лебедь-шипун — птица из семейства утиных.
- Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде из-за неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах.
- Это самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. Вес самок лебедя-шипуна достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см.
- Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название).
- Именно лебедь-шипун, плавая, изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит под наклоном к воде, при этом крылья несколько приподняты. Похож на огромный белый цветок. Не зря именно лебедь-шипун в Англии считается королевской птицей.
- Большую часть времени лебедь проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами.
- Лебеди могут образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивидуально. Если птицу не тревожат, то лебеди-шипуны держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности и отлетают в теплые края (предпочитают зимовать на озере Иссык-Куль) лишь при полном замерзании водоемов.
- Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см.
- Лебедей нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.
- Лебеди-шипуны в неволе могут прожить до 28 лет, в природе значительно меньше - около 10 лет.