«Тутырган» означает «наполненная», а «Таук“ или “Тавык» – «курица» (диалекты написания), и даже Тултырылгған тауыҡ
(курица фаршированная омлетом).
Курица наполняется смесью и отваривается и подают с куриной лапшой – токмач.
Мясо, и в частности птицы куры, особенно фаршированная яйцами, почитаемы тюркскими народами (татарами и башкирами).
Курица фаршируется между кожей и мясом жидкой яично-сливочной смесью (яйца, сливочное масло и соль, некоторые добавляют свои любимые специи, некоторые заменяют масло сливками, молоком, сметаной).
Колличество яиц зависит от размера курицы (20- 30 штук).
Курицу готовят в праздничные дни и на Ураза Байрам, по этому рецепту она получается сочной с насыщенным вкусом. Данный рецепт подойдёт любителям лапши, яиц (омлета), отварной куры и куриного бульона. Приготовить начиненную курицу нужно так, чтобы кожа не потеряла целостность, но даже если и случаться потери, они останутся в бульоне, что тоже невероятно вкусно!