Годарев-Лозовский М.Г. Эфир как единый объект математико-философского исследования
Годарев-Лозовский М.Г. Эфир – как единый объект математико-философского исследования/
Прямой эфир состоялся 10 окт. 2023 г.
Заседание семинара 10 октября 2023 г. № 810
Эфир – как единый объект математико-философского исследования
Годарев-Лозовский Максим Григорьевич,godarev-lozovsky@
председатель СПб Философского клуба Российского философского общества, Дом ученых в Лесном, руководитель научно-философского семинара Российского философского общества в СПб.
Физика в начале XX века исключила эфир, место которого занял вакуум, как аналог мировой среды. В физике вакуум определяется как наинизшее энергетическое состояние системы квантовых полей, при отсутствии реальных частиц, которое обладает энергией нулевых колебаний.
Известный исследователь космического вакуума А.Д. Чернин с соавторами пишет: «Откуда вообще берется энергия вакуума? ... Отсутствие такой энергии означало бы, что точно задан как импульс объекта (равный нулю), так и его координата, которая в этом случае соответствовала бы точке минимума потенциальной энергии. Однако возникновение такой ситуации противоречит … принципу неопределенности Гейзенберга».
Какова же энергия вакуума? «Но реально подсчитать соответствующую суммарную плотность энергии, связанную с нулевыми колебаниями, квантовая теория поля … не позволяет. Если рассмотреть ансамбль квантовых осцилляторов в качестве модели физических полей и суммировать энергию нулевых колебаний по всем возможным частотам вплоть до бесконечности, то результатом будет бесконечная энергия и бесконечная плотность энергии вакуума. Что бы избежать таких расходимостей, прибегают к ограничению диапазона частот сверху на некотором значении частоты, которое принимается за предельное» [1, ].
Известно, что в математике континуум определяется как совокупность всех действительных чисел, без оставления возможности добавлять к нему новые числа [2, с.16].
Обозначим три основных математических свойства всякого континуума, включая физический.
Эквивалентность правильной части – целому в континууме (это определение любого актуально бесконечного множества).
Наличие граничного элемента (отсутствие скачков и пробелов) при сечении континуума по Р. Дедекинду.
Актуальная упорядоченность континуума и как её следствие: не квантуемость континуума, т.е. невозможность отделить от континуума элемент или дополнить его новым элементом.
Только полная совокупность всех трех перечисленных выше свойств определяет как математический, так и физический континуум. Далее мы покажем, что каждое в отдельности из обозначенных свойств может быть присуще и другим видам физической реальности, отличным от эфира-вакуума-континуума.
Счетное множество всех фундаментальных взаимодействий во Вселенной, кроме гравитационного, квантуется в самом обычном, т.е. планковском смысле и не является континуальным.
Также квантуются перемещения – квантовые скачки микрообъектов. Но и совокупные запутанные перемещения всех частиц во Вселенной, соответственно, не являются континуальным множеством.
Если бы не квантовалось и было непрерывным динамичное время, то мы бы никогда и ничего не дождались.
Множество гравитационных взаимодействий в Метагалактике в обычном смысле не квантуется, но оно не есть континуум, ведь всякая масса вещества имеет конечную величину, включая массу вещества в Метагалактике. Но дело в том, что гравитационные взаимодействия, по-видимому, квантуются более мелкими порциями энергии, чем иные фундаментальные взаимодействия (например, продольными фотонами де Бройля) [3].
И только множество элементов материальной среды, заполняющей реальное пространство континуально и взаимно однозначно соответствует множеству иррациональных точек, заполняющих математическое пространство действительных чисел. Из физической реальности только материальная среда и реальное пространство взятые в любом произвольном объеме, подчиняются всем трем, обозначенным нами выше условиям, ведь энергия среды одновременно потенциально и актуально бесконечна.
Но, ведь, учет этого обстоятельства физиками теоретиками может устранить, а не «заметать под ковер» расходимости, возникающие в теоретической физике. Итак: мировую материальную среду невозможно проквантовать, часть её эквивалентна целому, а её элементы логически представляют собой границы всех других материальных объектов.
Таким образом, только материальная среда и реальное пространство имеют свойство континуума, а физические взаимодействия, движение и время этого свойства не имеют. Однако, все совокупное множество материальных и идеальных составляющих физической реальности в целом как философской категории, т.е.: материальная среда, взаимодействия, движение, пространство и время – также континуально и, с учетом комплеснозначности волновой функции, взаимно однозначно соответствует множеству всех комплексных чисел [4].
1 view
371
137
3 months ago 03:15:58 1
Необходимы новые ресурсы для промышленной генерации энергии / Игорь Николаевич Острецов
9 months ago 02:51:10 779
Годарев-Лозовский М.Г. Эфир – как единый объект математико-философского исследования
12 months ago 00:26:58 2
Таинственная дробь 0,(9) как прообраз будущего ?
12 months ago 01:00:46 4
Г.Кантор, К. Гёдель и метатеоретика соответствия
12 months ago 00:52:15 11
Гипотеза тороидального электрона
1 year ago 00:00:39 1
Видео Оглавление - ссылки на видео докладов Конгресса
1 year ago 03:29:47 1
СЕКЦИЯ - Методологические аспекты прогнозирования
2 years ago 00:34:07 2
Годарев-Лозовский М.Г. Атемпоральные процессы в природе