Фаустова Э.Н.: «Арестовали по доносу друга, который влюблён был в маму» | фильм #253 МОЙ ГУЛАГ
Музей истории ГУЛАГа публикует 253-й фильм — рассказ Эльмары Фаустовой о детстве в мордовском посёлке Явас, аресте и смерти отца, переезде в Казахстан и своём исключении из пионеров.
Эльмара Нургалеевна родилась 1 января 1941 года в посёлке Явас, в Мордовии. Отец — Нургалей Байрам-Галеевич — был заключённым Темлага (Темниковский исправительно-трудовой лагерь). Он был арестован в 1933 году по доносу и осуждён на 7 лет лагерей за превышение должностных полномочий. Вскоре после ареста отец добился разрешения перевезти семью в Мордовию. Мать — Ольга Петровна — переехала в посёлок Явас вместе со старшей дочерью Джемой, стала работать писарем в суде. В семье появилось ещё двое детей — сын Тамерлан и дочь Эльмара.
Осенью 1941 года Нургалей Байрам-Галеевич ушёл добровольцем на фронт. В 1942 году он, получив контузию, вернулся в Мордовию и вскоре скончался в лагере.
После смерти мужа Ольга Петровна несколько лет не могла получить разрешение на выезд из Мордовии. В 1946 году она, вместе с детьми, переехала в Казахстан, в Алма-Ату. Там она устроилась в лагерь — сначала работала писарем, а затем возглавляла Культурно-воспитательную часть, ставила театральные постановки с заключенными.
Эльмара Нургалеевна поступила в Казахский педагогический институт им. Абая на историко-филологический факультет. После окончания работала в школе, в деревне Покатиловка Саркандского района Талды-Курганской области. Затем вернулась в Алма-Ату, преподавала эстетику в Казахском педагогическом институте. В конце 1960-х годов переехала в Москву, поступила в аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1970 защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук (по эстетике) по проблемам эволюции искусства.
После окончания аспирантуры преподавала философию и эстетику в МГУ, ГИТИСе и Театральном институте им. Бориса Щукина. С 2006 года работала в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в секторе живой традиционной культуры.
Является автором более 120 научных работ по вопросам эстетической культуры, высшего образования и живой традиционной культуре. С 2001 года начала публиковать свои литературные произведения в альманахах «Поэтическая Москва», «Муза», «Литературные знакомства». Является членом Союза писателей Москвы.
Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Анатолий Марфель
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2017 год