Потрясающий хлеб из ржаной муки на закваске

Рецепт закваски: Берем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды, смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на сутки, добавляем еще 100 гр. муки и 100 мл. воды и еще на сутки и так 4 раза, на 5-й день закваска готова. Это надо сделать один раз, далее закваска будет отделяться от опары каждый раз и, соответственно, становиться все сильнее и сильнее. Рецепт хлеба: 500 гр. ржаной муки, 2 ст.л солода, 1 ч.л. соли, 300-400 мл. закваски, 400 мл.воды. Смешиваем 250 гр. муки со всеми остальными ингредиентами, перемешиваем и ставим на 5-6 часов до появления явных пузырей, отделяем часть опары на закваску, добавляем остаток муки, перемешиваем и ставим подниматься (3-4 часа), выпекаем 30 минут при 200 градусах, смачиваем верх горячей водой, выпекаем еще 30 минут, смачиваем еще раз, выключаем духовку и оставляем на 30 минут, даем хлебу остыть. Приятного аппетита. Может кому-то будет важно, если выстаивать этот хлеб короче по времени, например, уложиться в один день, то хлеб будет практически не кислым, мне просто нр
Back to Top