АИР БОЛОТНЫЙ. ХИЖИНА ХОББИТА

Аир в кулинарии Аир используется не только в медицине. Его добавляют в блюда. Листья кладут в салаты, а также в первые и вторые блюда. С измельченными корнями заваривают чай. Это напиток, не только возбуждающий аппетит, но и обладающий лечебными свойствами присущими этому растению. Поэтому постоянно, без существенных перерывов употреблять его не рекомендуется. Корни аира является хорошим природным ароматизатором, его широко применяют в пищевой промышленности. Например, в выпечке кондитерских изделий, в приготовлении напитков, в том числе ликероводочных, и в качестве заменителя пряностей. В домашних условиях из корней можно сварить компот. Берут 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара. Яблоки варят до готовности в 1 л воды. Затем добавляют корни аира, доводят до кипения и отключают нагрев. Через 5-10 минут добавляют сахарный песок и снова доводят до кипения. Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Кроме указанного выше корневища обладают спазмолитическим, ветрогонным, антигельминтным, отхаркивающим, тошнотворным, стимулирующим действием. При ревматизме и воспаленных суставах, паста из аира наносится наружно и облегчает боль и отек. Корневище аира в виде отваров и настоев применялось в древнем Китае в стоматологии . Оно притупляет зубную боль, укрепляет зубы, положительно влияет на структуру эмали. В старые времена самым распространенным способом употребления аира было жевать его корневище, не глотая. Если его проглотить, он может расстроить желудок. Когда его жуют немного, он может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на человека (в зависимости от состояния пользователя). В более высокой дозировке не исключаются побочные эффекты. Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день. При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути. При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день. При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира, который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют. При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира, бессмертника и зверобоя – взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана. При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше – 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита. При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой. При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка, сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды. При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) – всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике. Материал взят из ин-та,советуйтесь с врачом обязательно.
Back to Top