✍ВСЕМИРНАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЛ.🧙♀
Несколько рецептов изготовления чернил в Средние века бытовало великое множество. Древнейшие чернящие красители (лат. atramentum) изготовляли на основе сажи и угля. Так, в раннесредневековом Египте делали чернила из разведённой в воде сажи (в пропорции 2:1), смешивая её с клеящим веществом — соком папируса или (позже) гуммиарабиком. В частности, А. Лукас описывает рецепт приготовления чернил для написания священных текстов, с которым его познакомил один коптский священник:
«Нужно положить на землю некоторое количество ладана, поставить вокруг него три камня или кирпича, накрыть их перевёрнутой глиняной миской, покрыть миску мокрой тряпкой и поджечь ладан. Образующийся при горении углерод откладывается на миске, после чего его соскабливают и, смешивая с гуммиарабиком и водой, превращают в чернила».
👀Гуммиарабик
Приблизительно с IV в. в Египте также вошли в употребление чернила, изготовленные на металлической основе (по всей видимости, железистые) — со временем такие чернила бледнели, приобретая красно-коричневую окраску. Появление новых чернил, судя по всему, было связано с процессом перехода от папируса как основного писчего материала к пергамену, на котором чернила типа atramentum держались недостаточно прочно и легко размывались, а железистые проникали в него глубоко.
Существовал и третий вид чернил, называвшийся инкаустум (греч. ἔγκαυστον, лат. incaustum), отличный как от сажистых (atramentum), так и от более поздних железистых. Первое упоминание о них мы находим у латинского автора первой половины V в. Марциана Капеллы. Данные чернила представляли собой сгущённый путём уваривания и высушенный на солнце отвар коры Lignum spinarum или дубовых орешков*, к которому добавлялось небольшое количество atramentum.
*Дубовые орешки (они же чернильные орешки, или галлы) — это шарообразные наросты на нижней поверхности листьев дуба, производимые личинками орехотворки (Cynips quercus folii).
👀Чернильные орешки (галлы)
В изготовленные таким способом чернила, если они казались недостаточно чёрными, могли положить раскалённый кусок железа, в результате чего получался новый переходный тип чернил. От блестяще-чёрных atramentum и красноватых железистых чернила incaustum отличались желтовато-коричневатым тоном.
Сирийцы, помимо сажи, использовали для приготовления чернил дубовые орешки: их мелко дробили, смешивали с водой, настаивали, полученный раствор процеживали, подогревали, а после остывания добавляли в него немного купороса и акациевую камедь. Сирийские монахи египетской Скитской пустыни вместо дубовых орешков использовали измельчённые корни кустарника ʾarṭā (Calligonum comosum): их разбавляли свежим красным вином или виноградным уксусом (вино или уксус иногда использовали и в рецепте с орешками), выдерживали три дня, а после добавляли в полученный настой купорос и камедь. Рецепты, конечно же, могли варьироваться. Вот пример рецепта чернил из приписки к сирийской рукописи X в. (BL. Add. 14, 632):
«Если хочешь ты сделать чернила для пергамена, возьми кожуру корня дерева, которое растёт в пустыне этой, название его арто, и растолки её, ещё свежую, и прокипяти на огне хорошенько в чёрном вине и винном уксусе. Затем отфильтруй и добавь немного серной кислоты и камеди».
👀Примерно с XV в. у сирийцев появляются железистые чернила.
Цвет букв византийских рукописей варьируется от бледно-коричневого до блестяще-насыщенного чёрного, что естественным образом связано с различной рецептурой применяемых чернил. Византийцы употребляли и сажевые чернила, и чернила инкаустум, и, конечно, железистые. Классический рецепт сажевых чернил-атраментум приводит в своём трактате Ираклий (книга 3, глава 53):
«Существует следующий способ приготовления черни, пригодный не только для живописи, но и для ежедневного писания по бумаге. В изогнутом своде печи помещают сосуд, печь же складывают таким образом, чтобы тяговое отверстие, через которое выходит дым, выходило в этот сосуд. В печи должны быть разложены кирпичи. Когда они накалятся, на них кладут смолу, таким образом весь чад и копоть через отверстие попадают в сосуд. Когда ты тщательно разотрёшь сажу, то получится замечательная блестящая чёрная краска; однако прибавь к ней клея, употребляемого в живописи. Если ты хочешь быстро получить эту чёрную краску, то возьми косточки персика, превращённые в уголь, и сотри их на клею. Нередко чернь может заменить краска из жжёных виноградных лоз. Если же виноградные тонкие лозы, которые имеют особенно тёмную окраску, облить хорошим вином и прибавить к краске немного клея, то она будет иметь блеск дневного света».
👀Дионисий Фурноаграфиот делится рецептом чернил из яблоневой коры и дубовых орешков:
Весточки с мира собрал странствующий эльф менестрель 🧙♀
ХИЖИНА ХОББИТА
10 views
76
24
1 week ago 00:00:44 1
Рецепт в профиле! Мини-тако с курицей и овощами 🥗 #обед #хозяйка #кулинария #food #приготовление
1 week ago 00:00:57 1
Как делается бекон?... #shorts #проверка #производство #эксперимент #рецепт
1 week ago 00:00:32 186
САМЫЙ ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЁБРЫШЕК 😋
1 week ago 00:00:36 1
🍲ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ СОЛЯНКИ! | Рецепт в описании⬇️
1 week ago 00:00:59 1
Домашняя куриная колбаса: простой рецепт приготовления
1 week ago 00:00:37 1
“Простой в приготовлении карамельный крем для хлеба: пошаговый рецепт“
1 week ago 00:04:13 1
Молочный суп | Рецепт приготовления | Рисовый суп
1 week ago 00:01:01 159
Безумно аппетитное приготовление японского лакомства - такояк! 🍘
1 week ago 00:00:05 347
# Мягкое яблочное печенье (16 - 18 шт) - на приготовление нужно совсем немного времени и самые доступные продукты
1 week ago 00:01:03 196
Мужская кухня. Мясо
1 week ago 00:01:01 134
🌿Такое атмосферное приготовление деревенского картофельного пирога, что аж слюнки потекли! 🌿
1 week ago 00:10:13 1
Самый вкусный и быстрый рулет ТОРНАДО! Нежнейший, Тает во рту! Красиво, Просто и Быстро!
1 week ago 00:08:32 1
Этот ИНГРЕДИЕНТ МЕНЯЕТ ВСЁ! Самая вкусная КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА | Кулинарим с Таней
1 week ago 00:07:29 1
МУКА + КИПЯТОК! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!
1 week ago 00:08:11 1
Новый способ приготовления капусты с фаршем, покоривший мир!
1 week ago 00:09:31 19
МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ НАСТОЙКИ НА САМОГОНЕ! Простые рецепты вкусных настоек на самогоне
1 week ago 00:08:46 1
САМОГОН ИЗ ХВОСТОВ (СИВУХИ). Рецепт приготовления самогона из хвостов и ответы на вопросы
1 week ago 00:04:13 2
РОЗЫГРЫШ книги “ВАШИ ПЕРВЫЕ НАСТОЙКИ. Как превратить водку, спирт или самогон в домашние настойки“
1 week ago 00:07:33 1
Я все сложила в КАСТРЮЛЮ и забыла! Обалденный ОБЕД или УЖИН
1 week ago 00:37:50 1
БОРОДИНСКИЙ ПОЛУГАР. ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТ “А“ ДО “Я“ Это очень вкусно👍😊🥂
1 week ago 00:02:16 20
ВКУСНОЕ САЛО - все секреты приготовления. Рецепт от Всегда Вкусно!
1 week ago 00:06:38 5
Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!
1 week ago 00:05:07 1
ПИРОГ НА КЕФИРЕ С ТВОРОГОМ И МОЛОЧНОЙ ПРОПИТКОЙ.НЕЖНЫЙ МЯГКИЙ И ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.
1 week ago 00:24:10 8
Рецепт брусничного мацерата, все тонкости приготовления мацерата от А до Я. (LUXSTAHL 8M).