Натуральный домашний яблочный уксус

Мой вариант приготовления домашнего яблочного уксуса: 1. Ведро спелых, сочных, чистых, по возможности не мытых, яблок измельчить на мясорубке (натереть на тёрке). 2. Полученной гущей заполнить три 3-х литровые банки (или сколько нужно) на 1/3 объёма каждой банки. 3. В каждую банку положить 1 ст. ложку мёда и 100 грамм (если антоновка, то 200 грамм) сахарного песка. Тщательно перемешать деревянной ложкой. 4. Налить в каждую банку холодной родниковой не кипячёной воды до плечиков. Хорошо перемешать. Закрыть плотной тканью, пропускающей воздух. 5. Поставить в тёплое тёмное место на 40 дней. В течение первой недели можно помешивать содержимое деревянной ложкой. 6. Процедить полученный уксус (получится - 3 литра). Добавить 1 ложку мёда и поставть ещё на 10 дней. 7. Процедить (фильтровать) ещё раз, разлить в бутылки, уксус готов. Хранить в прохладном месте или просто в шкафу. Гущу, которая осталась в процессе изготовления уксуса, не выбрасывать! Использовать для ванночек и др.
Back to Top