🔥 Так откуда же у вас мясо-то? А само приползло
Много лет назад, впервые прочитав замечательную о сагу о ведьмаке , захотел попробовать виноградных улиток, процесс поедания которых так аппетитно описал пан Анджей в последней главе “Владачицы озера“.
Сапковский с присущим ему юмором и живым языком буквально заинтриговал меня этим блюдом, так что я решил, что нужно обязательно приготовить его самому.
Нуштош, не прошло и 20 лет ))) А может и прошло...
Для ЛЛ: да, это съедобно, нет, это не противно, да, это вкусно, нет, рапана вкуснее, да, возни очень много, нет, оно того не стОит )
На мой взгляд виноградные улитки - типичный пример каши из топора, сами они не имеют яркого вкуса, но по такому рецепту КМК можно даже подошву вкусно приготовить )
Ингредиенты:
Виноградные улитки - много
Сливочное масло - 1-2 пачки
Петрушка и укроп (смесь) - один пучок
Чеснок - одна головка
Соль - половина пачки
Сухое вино - 50 грамм
Оливковое масло - на глаз
Устричный, рыбный или соевый соус - на глаз, немного
Процесс приготовления улиток не очень сложен, но довольно долог.
Для начала их нужно собрать, на юге страны, в Краснодарском крае или Крыму это не проблема, летом после дождя в лесу неподалеку от рек и ручьев их полно.
Обедом, сказал Ярпен Зигрин. Мяском. А ну, Лютик, спроси: откуда, дескать, у вас мясо?
Не спрошу, потому что знаю эту шутку.
Не будь свиньей, спроси.
Так откуда же у вас мясо-то?
А само приползло
После этого улиток нужно посадить в казан (с хорошей тяжелой крышкой) или отсек для овощей в холодильнике и держать их там неделю (не меньсе! (С) Кролик), каждый день их нужно промывать под холодной водой: нужно это для того, чтобы у них очистился кишечник. Можно откормить улиток мукой, тогда дня за 2-3 процесс завершится, но по мне так это лишняя грязь, а толку не так много.
Непосредственно перед приготовлением улиток нужно последний раз промыть, насыпать на большой противень хороший слой соли и посадить на нее улиток ногой вниз. Соль для моллюсков - страшнейший яд, улитки начнут погибать уже через минуту, при этом выделят всю слизь, которую используют для передвижения. Необходимо это для того, чтобы эта слизь не полезла в процессе варки.
Не трусь, фыркнул Ярпен. Наше мяско не из лающих, мяукающих или кричащих Смилуйтесь!. Наше мяско совсем другое. Прямо сказать королевская пища.
Ну, скажи наконец, краснолюдище!
Через пару часок улиток собираем с противня, тщательно отмываем от слизи, ставим большую кастрюлю или казан воды, хорошо солим ее и доводим до кипения, высыпаем туда улиток и варим 10-15 минут.
Пока улитки варятся готовим зеленое масло: сливочное масло (его нужно заранее нагреть до комнатной температуры, чтобы стало мягким) смешиваем с мелко-мелко порубленной зеленью, немножко присаливаем.
Сливаем воду, даем улиткам остыть, и тут начинается самая ответственная часть готовки: нужно аккуратно подцепить каждого моллюска за “ногу“ (у меня лучше все получилось это делать штопором) и плавным “вращающим“ движением достать его из раковины. Важно делать это очень плавно, чтобы достать улитку целиком, если внутренности останутся в раковине, ее придется выкинуть, она непригодна для дальнейшего применения.
После того, как все улитки извлечены, раковины тщательно промываем водой и откладываем в сторону, время заняться самой неаппетитной частью готовки: отделить съедобное от несъедобного. Делается это весьма просто: отрываем от мышцы все, что отрывается, а что не отрывается - это и нужно есть )) Кто хоть раз чистил рапану, сразу поймет о чем речь, только в случае с этим моллюском “отделение“ происходит до варки.
Внутренности выбрасываем, съедобные части продолжаем готовить: чистим чеснок, режем его крупными дольками, на сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на сильном огне, закидываем улиток и обжариваем 5-7 минут, добавив немного соевого/устричного/рыбного соуса и чуть-чуть сухого белого вина. Чеснок я добавляю в самом конце, буквально на 1-2 минуты, чтобы он успел отдать запах моллюскам, но при этом не начал гореть и приобретать нахальный вкус.
Вирсинг, Ярпен указал на копошащегося у печи корчмаря, мастер по приготовлению улиток, а дело это, чтоб вы знали, требует немалых талантов. А он прям-таки кухмистр от бога. Пока не овдовел, содержал с женой трактир в Мариборе с такой кухней, что сам король принимал у него гостей.
Щас поедим, поверьте!
Последняя фаза - самая медитативная. Каждую “лапку“ улитки нужно аккуратно запихнуть обратно в раковину (неглубоко) и запечатать ее сверху шапочкой из зеленого масла.
Когда все улитки начинены, укладываем их на противень таким образом, чтобы в процессе готовки масло не вытекло из раковин, они все должны смотреть “вверх“.
Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с улитками на 10-15 минут. Тут надо внимательно следить за процессом: масло внутри должно закипеть, блюдо будет аппетитно шкворчать (как на видосе в ролике), но при этом зелень не должна сгореть.
Вирсинг, седовласый мужчина, бледный и худой как щепка, прямая противоположность привы
1 view
217
37
4 months ago 00:03:22 1
Сегодня мы расскажем и покажем Вам, как в больной голове типичного украинского чиновника рождается бессовестная ложь об обстрела
4 months ago 00:34:44 1
Мозг ничего не забывает Татьяна Черниговская
4 months ago 00:00:50 71
Домашние цветы | Комнатные растения
4 months ago 00:14:26 1
✅ Н.Левашов. Откуда взялся 7058 год. Где раньше была столица. Черемизовская летопись
4 months ago 02:20:06 407
Клуб «Pro Pets». Лекция 29. «Чем мы можем заразиться, чем мы можем заразить»
4 months ago 01:06:30 11
История Малороссии | Курс Владимира Мединского
4 months ago 00:06:33 1
Сектор Газа — Частушки, но это Powerwolf (AI COVER)
4 months ago 01:04:49 4
ИНТЕРВЬЮ С AMIRCHIK ⚡️ ПОПУЛЯРНОСТЬ И ВЫГОРАНИЕ
4 months ago 00:01:17 55
Природные Компасы
4 months ago 04:10:27 39
«Евангелион» не окончен, грядет вал исэкаев, инцестуальность «Могилы светлячков»
4 months ago 00:03:05 5
FREDDY, YOU’RE SUPPOSED TO BE ON LOCKDOWN ★ FNAF Song by MiatriSs. RUS LOCAL (ЛОКАЛИЗАЦИЯ)
4 months ago 00:01:00 835
Как перестать бояться и начать действовать, эффективный способ бросить курить — Подкаст “Провокация“
4 months ago 00:11:19 46
Грузия приняла закон об иноагентах: Запад в истерике
4 months ago 00:44:55 581
tc200524
4 months ago 00:12:25 1
География 11 класс (Урок№12 - Общая характеристика региона Африка.)
4 months ago 00:35:39 1
Откуда столько крестиков в земле? Ярмарка и Церковь !
5 months ago 00:11:31 1
Запрещенный учебник Истории 1763 года противоречит современной истории
5 months ago 01:46:43 1
Не только Чернобыль. Маяк-57, Северск-93, Нёнокса | СПЦСТРМ с Андреем Ожаровским |
4 months ago 00:39:02 141
Осетровая ферма УЗВ. Выращивание рыбы в бассейнах
5 months ago 00:30:44 1
Жизнь и творчество Венецианова | Лекция Светланы Степановой | Третьяковская галерея
5 months ago 00:15:09 6
САМАЯ ОПАСНАЯ ПОСУДА! Рейтинг посуды для приготовления и хранения: Тефлон, Чугун, Фольга, Пластик
5 months ago 00:33:27 1
Знакомство ) Кто я такая и от куда #god #jesus #supernatural #love #life
5 months ago 00:01:52 1
Вилли Токарев - Два автомобиля (Из к/ф “Вот Я стал богатый СЭР и приехал в ЭСЭСЭР“)