Моченые арбузы на зиму

Соленые арбузы домашнего приготовления − одно из любимых лакомств детства. Только солили их целиком, погружая в бочки, отчего приходилось долго ждать. Сегодня предлагаю вам приготовить моченые арбузы, нарезанные на кусочки, что позволяет им быстрее просолиться и наслаждаться любимой закуской. Ингредиенты: арбуз − 9 кг; чеснок − 1 головка; красный острый перец − 1 шт.; листья и корень хрена − по 3 шт.; перец горошком − 15-20 шт.; зонтики укропа − 3-4 шт.; соль − 17 ст. ложек. Арбуз мы будем солить в пластиковом контейнере объемом 10 литров. На дно емкости выкладываем очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, нарезанный колечками перец чили, перец горошком и нарезанный кусочками корень хрена. Достаточно будет трети подготовленных овощей и специй. Также кладем пару зонтиков укропа и порванный на кусочки лист хрена. Оставшейся зеленью будем прокладывать слои арбуза. Арбуз моем и нарезаем на удобные для употребления куски. Можно нарезать покрупнее и разрезать после засолки, но так они будут дольше солиться. Выкладываем один ряд, посыпаем чесноком, перцем и кладем хрен и укроп. Повторяем до тех пор, пока не заполнится вся емкость для засолки. Когда весь арбуз будет уложен в емкость для засолки, можно готовить раствор. Солить арбузы мы будем холодным рассолом, приготовленным из расчета 2 ст. ложки соли на литр воды. У меня ушло 8,5 литров воды. Заливаем арбузы рассолом и плотно накрываем крышкой. Убираем в прохладное место на 1,5-2 недели просолиться. За это время арбузы станут солеными, но не резкими. Если хотите более выраженного вкуса, оставьте на месяц.
Back to Top