Подкаст АШОШ:
Несколько важных тезисов из интервью:
1. В исполнительстве любой музыки важнее всего знание контекста.
2. ... исходя из этого знания рождается пространство свободы и “творческой наглости“.
3. ... что даёт в том числе и облегчение технических задач (что-то можно упростить и “убрать“).
4. Клавесин очень много даёт для понимания туше, прикосновения, в БОЛЬШЕЙ степени, нежели рояль.
5. В современных австро-немецко-французских вузах современные технологии активно изучаются композиторами; у исполнителей не такой упор в этом.
6. Отличие постсоветской и западной систем образования теоретических и исторических предметов: у нас вертикальная система (лекции; тебе-студенту говорят, что знать), на Западе горизонтальная (семинары; ты-студент сам изучаешь, приносишь, высказываешься).
7. Стереотип об ударно-шумовом рояле у современных академ композиторов больше основан на послевоенной сериальной традиции (Булез-Штокхаузен), потом всё это отступило и рояль у композиторов снова стал богатым-разнообразным. Но стереотип у тех же пианистов и их педагогов держится и страх перед “авангардом“ по-прежнему часто жив.
8. Часто пианистов в ансамблях современной музыки используют как исполнителей на сэмплерах; но при этом, что забавно, партия на сэмплерах часто бывает тоже виртуозной и даже очень сложной.
9. Современная академическая музыка на Западе часто презентуется околоперформативно (и концерту иногда помогают профессиональные драматурги и режиссёры).
10. Отличие инфопространства постсоветских и западных городов в промоушне современной и просто классической музыки: у нас больше хайп, сосредоточения вокруг “мест силы“, на Западе афиши концертов равномерно распределяются по городу; посещение академической музыки -- нормальная бытовая практика.
11. Любимые современные пианисты Миши: Валерий Афанасьев, Сиприан Катсарис; из всех времён -- Самсон Франсуа.
12. Любимые современные композиторы: Александр Кнайфель и Георг Фридрих Хаас.
13. Миша ещё и композитор. И с 2011 года сочиняет гигантский метацикл, по крайней мере, по названиям: он называет пьесы по древнерусской азбуке (Аз, Буки, Веди, Глагол и т. д.). Уже дошёл до “И“.
полезные ссылки по теме интервью: