ГУРЬЕВСКАЯ КАША - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
Рубрика «Сашина каша». Гурьевска каша.
6 порций
Цены актуальны на ноябрь 2021 года
Ингредиенты
Топлёное молоко 1,5 л (132 р.) («Пятёрочка», 930 г = 82 р.)
Манная крупа 150 г (12 р.) («Пятёрочка», 800 г = 64 р.)
Сахар 100 г (5 р.) («Пятёрочка», 1 кг = 50 р.)
Сливочное масло 80 г (55 р.) («Пятёрочка», 175 г = 120 р.)
Яйцо 1 шт. (9 р.) («Пятёрочка», 10 шт. = 92 р.)
Курага 100 г (77 р.) («Пятёрочка», 150 г = 116 р.)
Клюква 50 г (44 р.) («Глобус», 135 г = 120 р.)
Грецкие орехи 80 г (112 р.) («Пятёрочка», 100 г = 140 р.)
Лимон 1 шт. цедра (13 р.) («Пятёрочка», 1 кг = 126 р.)
Ванильный сахар 5 г (5 р.) («Пятёрочка», 8 г = 8 р.)
Соль
Украшение:
Инжир 1 шт. (45 р.) («Глобус», 1 шт. = 45 р.)
Голубика 40 г (51 р.) («Глобус», 125 г = 160 р.)
Вам понадобится большая прямоугольная плоская форма и квадратная форма 20*20 см для выпекания
Итого: 6 порций гурьевской каши = 560 р., 1 порция гурьевской каши = 93 р.
Приготовление
1. Налить в прямоугольную форму для выпекания 500 мл топлёного молока и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и через 20 минут снять запечённую пенку в отдельную миску, затем снимать пенку каждые 10 минут (нужно минимум 6 пенок).
2. В кастрюлю налить 1 л топлёного молока и довести до кипения. Всыпать манку, одновременно замешивая венчиком. Добавить 100 г сахара, ванильный сахар и подсолить. Замешивать кашу на медленном огне до полного заваривания манки.
3. Отправить к манке 40 г сливочного масла, яйцо, цедру 1 лимона и замешать венчиком до однородности.
4. Клюкву и курагу мелко нарезать. Грецкие орехи перебить в куттере до среднего помола.
5. Смазать борта и дно квадратной формы для выпекания сливочным маслом (20 г). Манку визуально разделить на три части и выложить первый слой равномерно распределив по поверхности дна формы. Затем выложить слой из пенки.
6. На слой пенки выложить слой из кураги, клюквы и орехов и сверху покрыть вторым слоем манки.
7. Выложить слой из пенки, сухофруктов и орехов, покрыть третьим слоем манки и равномерно распределить, смазать слоем сливочного масла (20 г).
8. Форму с кашей отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
9. Для украшения нарезать инжир тонкими слайсами, а голубику кусочками.
Сервировка
10. Переложить порцию гурьевской каши на тарелку, украсить голубикой, инжиром и посыпать решками.
Приятного аппетита!